В Казани вслед за Москвой покидают высшие посты судьи Арбитражного суда

10 октября 2013 // Прочитано 459 раз
Первый заместитель председателя Арбитражного суда РТ Наиль Латыпов ушел в почетную отставку.

 

Как сообщила пресс-секретарь суда Венера Сайфутдинова, полномочия первого заместителя председателя Арбитражного суда РТ Наиля Латыпова истекли 10 сентября. «Решением Высшей квалификационной коллегии судей РФ от 23 сентября была принята его отставка, и должность первого заместителя Арбитражного суда РТ была ликвидирована. У председателя Арбитражного суда РТ Николая Новикова остались два заместителя: Виктор Мартынов и Наиля Сафаева», - уточнила представительница суда агентству «Татар-информ».

 

Сегодня квалификационная коллегия сообщила, что заявление об отставке подали восемь судей Высшего арбитражного суда России. Ранее официально была подтверждена отставка семи судей, работавших в системе высшего арбитража около 20 лет. Это связано с тем, что 7 октября на рассмотрение парламента внесен президентский законопроект об объединении Высшего арбитражного и Верховного судов, которое может произойти до конца года. Объединенный суд переедет в Санкт-Петербург, сообщает «Коммерсант».

 

По всей видимости, предполагается сокращение высших должностей в объединенном суде. Это предположение подтверждается фактом ликвидациио должности первого заместителя Арбитражного суда РТ.

 

По информации агентства РБК, согласно федеральному закону «О статусе судей», ушедшему в отставку судье выплачивается выходное пособие из расчета ежемесячного денежного вознаграждения по последней должности за каждый полный год работы судьей. Кроме того, выйдя в отставку, судья, имеющий стаж не менее 20 лет, может пожизненно получать не облагаемую налогом сумму — 80% ежемесячного денежного вознаграждения работающего в его бывшей должности судьи (у не проработавших такой срок отставных судей более низкое содержание, которое выплачивается мужчинам с 55 лет, а женщинам — с 50 лет).


Поделитесь с друзьями