По фактам незаконной регистрации земельных участков в Татарстане заведено 20 уголовных дел

24 сентября 2013 // Прочитано 336 раз
По итогам 8 месяцев 2013 года на территории республики Татарстан возбужденно более 20 уголовных дел по фактам системного вывода земельных участков по заниженной стоимости или вовсе бесплатно в пользу родственников, знакомых, доверенных лиц представителей органов государственной власти и местного самоуправления.

 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Арскому району установили, что глава Училинского сельского поселения Арского муниципального района, депутат Совета Новокырлайского сельского поселения Арского района злоупотребил должностными полномочиями. В 2009 году он,  используя свое служебное положение, оформил фиктивную выписку из похозяйственной книги о наличии у его знакомого права собственности на земельный участок, которую заверил печатью исполкома Училинского сельского поселения. В результате противоправных действий главы, данный гражданин зарегистрировал право собственности на указанный земельный участок стоимостью 300 тысяч рублей, что повлекло существенные нарушения прав и законных интересов общества и государства. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).

 

Депутат Троицко-Урайского сельского поселения Совета Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан подозревается в совершении аналогичного преступления. Он оформил выписку из похозяйственной книги о наличии права собственности на земельные участки в селе Троицкий-Урай на имя двух граждан. В результате противоправных действий по фиктивным выпискам зарегистрировано право собственности на земельные участки, что так же повлекло существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства. Сумма причиненного материального ущерба составила более 1 300 000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями) и 292 УК РФ (Служебный подлог), сообщает пресс-служба МВД по РТ.

 

Накануне СКР сообщил о возбуждении уголовное дело в отношении секретаря руководителя Исполнительного комитета Монастырского сельского поселения Тетюшского муниципального района. Секретарь составила фиктивную выписку из похозяйственной книги о наличии у ее знакомого права собственности на земельный участок площадью 2575 кв.м. на улице Калинина села Монастырское. После чего заверила выписку печатью исполкома. В дальнейшем мужчина зарегистрировал право собственности на данный участок.


Поделитесь с друзьями