Выяснилось, что на Арском кладбище в Казани похоронена родня великого композитора Римкого-Корсакова

19 сентября 2013 // Прочитано 1072 раз
Проблему сохранения кладбища поднял краевед, директор издательства «По городам и весям» Леонид Абрамов. Ученый отметил, что восстановление реестра захоронений Арского кладбища является одной из актуальных задач. По его словам, в советское время в Казани были уничтожены 5 кладбищ, в том числе одно из крупнейших в России Кизическое, а также Спасско-Преображенское и Федоровское.

 

«Нам ничего не мешает сделать Арское кладбище туристическим объектом, как это принято во многих европейских городах», - цитирует Леонида Абрамова РБК в РТ. Краевед пояснил, что для этого необходимо произвести перепись старых архивов, вести реестр захоронений и обеспечить полную сохранность исторической части кладбища.

 

«Вот мы часто апеллируем к западному опыту, а ведь кладбища на Западе играют большую роль - Пер Лашез в Париже, Кокад и Шато в Ницце... – говорил в интервью «МК» г-н Абрамов. - Если говорить в целом про кладбище, то, может быть, сохранилось только 30% могил. А там ведь кого только нет! Например, недавно я узнал, что там похоронены Римские-Корсаковы - целый погост! И многое нам еще неизвестно, ведь кладбищу 250 лет. Еще больше утрат на татарском кладбище - там вообще не найти ни одной старинной могилы известных татарских купцов», пишет «Деловой квартал. Казань».


Поделитесь с друзьями