Осуждены сотрудники Буинского сахарного завода, где погибли четыре человека

19 сентября 2013 // Прочитано 506 раз
Суд вынес приговор сотрудникам ООО «Буинский сахарный завод»: главного механика 51-летнего Раиса Каримова, мастера 38-летнего Эдуарда Шайдуллина и начальницы смены 48-летней Татьяны Панасковой. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

 

Судом и следствием установлено, что 18 декабря 2012 года в городе Буинске в результате нарушения требований приказов и инструкций по производству работ и охраны труда Каримовым, Шайдуллиным и Панасковой, при проведении ремонтных работ на сахарном заводе погибло четверо сотрудников, в том числе прикомандированный за завод сварщик.

 

Установлено, что Каримов дал указание Шайдуллину подготовить наряд-допуск на проведение работ по ремонту лопастей аппарата преддефекации (емкость для смешивания дефеката). После чего подписал документ без утверждения главным инженером. В результате, двое сотрудников приступили к работам без противогазов, предохранительных лямочных поясов со страховочными канатами. Кроме того, при осуществлении работ внутри аппарата, снаружи вместо двух остался один наблюдающий работник. В какой-то момент в емкость аппарата попал сатурационный газ, в состав которого входит угарный газ, после чего мужчины прекратили работу. С целью спасения находящихся в преддефекаторе людей, фильтровальщик, и.о. начальника смены и машинист насосных установок проникли внутрь. В результате все были доставлены в реанимационное отделение Буинской ЦРБ с диагнозом отравление. В последующем четверо сотрудников скончались, машинист, потерявший сознание недалеко от входа в преддефекатор, получил средней тяжести вред здоровью.

 

Вину Каримов не признал, Шайдуллин и Панаскова признали. Следователем в отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 

Буинским городским судом Каримову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением и контролем безопасности условий труда сроком на 2,5 года. Панасковой и Шайдуллину назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением и контролем безопасных условий труда сроком на 2 года, сообщается в публикации на сайте СУ СКР по РТ.


Поделитесь с друзьями