Стало известно, кто из африканцев будет выступать за сборную России и учиться в Казани

18 сентября 2013 // Прочитано 287 раз
Во вторник в Казани состоялось подписание трехстороннего соглашения между Федерацией легкой атлетики России, Поволжской академией физкультуры спорта и туризма и четырьмя кенийскими спортсменами.

 

Соглашение подписали президент ВФЛА Валентин Балахничев, ректор академии Юсуп Якубов и спортсмены: 25-летний Эванс Киплагат (специализируется в полумарафоне и марафоне), 19-летний Исаак Кипкембой (1500 метров) и его ровесники Николас Чепсеба (5000 и 1500 метров, кроссовые дистанции) и Амос Кибиток (3000 с препятствиями).

 

Соглашение предусматривает учебу спортсменов в академии и их выступление за вуз. Для начала кенийцы стали первыми слушателями подготовительного отделения академии, где они будут изучать русский язык. Образовательный проект, инициированный ВФЛА и одобренный министром спорта РФ Виталием Мутко, предполагает, что спортсмены в дальнейшем могут сменить гражданство и на крупных международных стартах выступать в составе сборной России. По словам Балахничева, это уже сегодня весьма серьезные бегуны, демонстрирующие результаты выше рекордов России, пишет «Вечерняя Казань».

 

Ранее Интертат.ру сообщал, что заместителем Балахничева стал бывший глава минспорта Татарстана Марат Бариев. Так что выбор Федерацией легкой атлетики России Казани для обучения приглашенных спортсменов, видимо, не случаен. В другой публикации электронной газеты отмечалось, что руководству федерации не удается пригласить спринтеров, так как выходцы из стран Карибского бассейна не хотят жить в России.


Поделитесь с друзьями