В Казани главу мечети обвиняют в руководстве бандой

13 сентября 2013 // Прочитано 1486 раз
В Верховный суд Татарстана передано уголовное дело в отношении семерых предполагаемых участников казанской ОПГ «Новотатарка». В деле оказался замешан имам-хатыйб казанского прихода «Аль-Иман» Азат Зарипов — следствие считает его лидером банды, орудовавшей в центральной части татарстанской столицы и совершавшей убийства и вымогательства.

 

О передаче дела в суд вчера сообщили следственное управление (СУ) СКР по Татарстану, в котором оно расследовалось, и республиканская прокуратура. Помимо 47-летнего жителя Казани Азата Зарипова, на скамье подсудимых окажутся его земляки: 47-летний Марат Гарипзянов, 40-летний Ильшат Гайнуллин, 37-летний Роберт Мирзагалямов, 35-летний Олег Зиновьев, 45-летний Рамил Рахимзянов и 46-летний Николай Фомин. Все находятся под стражей. Им инкриминируются бандитизм (ст. 209 УК РФ), убийства и покушения (ст. 102 УК РСФСР, ст. 105 УК РФ, ст. 30 УК РФ), незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ), вымогательства (ст. 163 УК РФ). По версии следствия, обвиняемые входили в одну из бригад ОПГ «Новотатарка» — банду «Центровские», которой в 90-х годах руководил господин Зарипов. По данным СУ, на счету банды четыре убийства и покушения, два вымогательства и «другие тяжкие преступления».

 

Азат Зарипов, по данным kartoteka.ru, является имам-хатыйбом местной мусульманской религиозной организации приход «Аль-Иман» Казанского мухтасибата Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана. Данная организация расположена в Приволжском районе Казани. По данным „Ъ“, господин Зарипов принял ислам в начале 2000-х годов, некоторое время занимался бизнесом. В 2006 году с группой единомышленников (всего указано десять участников) организовал и возглавил приход.

 

По данным правоохранительных органов, группировка «Новотатарка» была образована в центральной части Казани в Новотатарской слободе в конце 70-х годов. В начале 90-х «новотатарские» стали брать под контроль коммерсантов в своем районе. По оперативным данным, в зону их влияния попали казанские автовокзал и речной порт, а также меховое объединение, с которого совершали хищение продукции. К тому времени группировка разделилась на бригады — «Центровские», «Автовокзаловские», «Тракторовские», пишет «Коммерсант».


Поделитесь с друзьями