Природоохранная прокуратура проиграла процесс об очистке загрязнения в Дербышках

13 сентября 2013 // Прочитано 965 раз
Вахитовский районный суд отказал в иске Казанской природоохранной прокуратуры, требовавшей очистить нефтяное загрязнение в Дербышках. Ответчиками по делу выступали кабинет министров, исполком Казани, территориальное отделение Росимущества и Пригородное лесничество.

 

Как заявил помощник природоохранного прокурора Казани Раят Зайнуллин, прокуратура намерена обжаловать приговор в установленный законом десятидневный срок. Прежде всего в надзорном ведомстве опасаются того, что ситуация с отказом убирать нефтешлам станет прецедентом.

 

Как сообщалось ранее, 8 апреля 2013 года неизвестные вылили несколько тонн нефтяного шлама в лесополосу между поселками Нагорный и Дербышки. В результате в лесу образовалось пятно размером в 2 тысячи квадратных метров. Следственный комитет по РТ, возбудивший дело по ч.1 ст. 254 УК РФ (порча земли), виновных не обнаружил. Природоохранная прокуратура Казани потребовала от собственников участка принять меры по ликвидации экологической аварии.

 

В ходе заседания представители всех ответчиков соревновались в мастерстве любым способом уклониться от требований прокуратуры. Наиболее эмоциональным оказалось выступление представителя исполкома Казани: городские власти отказывались от уборки под предлогом того, что данное загрязнение «носит региональный характер». Пригородное лесничество сослалось на федеральный закон, в котором ни слова нет о необходимости убирать загрязнение, только о мерах по установлению виновных в этом загрязнении.

 

Представитель Росимущества указала на то, что битум был вылит на соседний участок и перетекание произошло по недосмотру прокуратуры. Только представитель кабинета министров отверг иск прокуратуры исходя из того, что минэкологии уже начало уборку нефтешлама, пишет РБК-Татарстан.


Поделитесь с друзьями