В сфере госрегистрации прав и кадастрового учета ожидаются кардинальные изменения

13 сентября 2013 // Прочитано 341 раз
С 1 октября вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета». Об изменениях, которые произойдут в связи с этим, рассказал и.о. руководителя Управления Росреестра по Татарстану Альберт Хайрутдинов.

 

Во-первых, с 1 октября заявление и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, можно будет подавать в электронной форме по информационно-телекоммуникационными сетям общего пользования, в том через Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

 

Второе изменение: сокращен максимальный срок осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним с 20 до 18 календарных дней со дня приема заявления и документов.

 

Третье: теперь законодательством предусмотрен экстерриториальный принцип подачи документов. То есть документы на госрегистрацию прав на недвижимое имущество можно будет подать в любом офисе приема документов Росреестра и Кадастровой палаты вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости. Получив по наследству квартиру, расположенную, условно, в Екатеринбурге, можно подать документы на госрегистрацию прав в Управление Россреестра по Татарстану.

 

Кроме того, внесены изменения, касающиеся регулирования порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Они, в частности, предусматривают возможность внесения в ЕГРП записей о наличии возражений в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости. Если, готовясь к сделке по купле-продаже недвижимости, покупатель интересуется «чистотой» приобретаемого имущества, возможным наличием возражений или судебных решений, он сможет запросить выписку из реестра. Также в ЕГРП можно будет внести запись о невозможности госрегистрации права без личного участия правообладателя.

 

«Мы тем самым исключаем многие негативные моменты в части мошеннических действий и спорного имущества», - пояснил А.Хайрутдинов.

 

Еще одно новшество: при внесении изменений в базовые государственные информационные ресурсы, уточненные сведения будут вноситься в ЕГРП без заявления правообладателей. Например, наименование юридического лица, паспортные данные физических лиц и т.п.

 

Изменения коснулись также регламентации порядка удостоверения государственной регистрации прав. В частности, теперь правообладатель может выбирать: удостоверять госрегистрацию прав на недвижимое имущество свидетельством о госрегистрации или выпиской из ЕГРП.

 

Как пояснил А.Хайрутдинов, свидетельство не может содержать актуальные данные, которые могут появиться после госрегистрации. Например, на имущество может быть наложен арест и т.д. Такие данные будут содержаться в выписке из ЕГРП. Поэтому, по словам и.о. руководителя Управления Росреестра по РТ, свидетельства о регистрации в его нынешнем виде постепенно утратит свой смысл и уйдет их практики.

 

По материалам «Татар-информ»


Поделитесь с друзьями