Полиция в Татарстане задержала молодежь, ворующую деньги с банковских карт

13 сентября 2013 // Прочитано 359 раз
За два последних месяца лета 2013 года в Казани и Набережных Челнах участились случаи краж денежных средств с пластиковых карт граждан. Полицейские в ходе оперативной работы установили, что к похищениям причастна группа так называемых «скиммеров».

 

Сотрудники Управления уголовного розыска совместно с отделом «К» МВД по Республике Татарстан провели большой объем аналитической и оперативной работы, определили банкоматы, с которых чаще всего считывалась информация и установили группу скиммеров». С начала сентября за ними было установлено круглосуточное наблюдение.

 

Для того, чтобы задержать мошенников с поличным, полицейским пришлось в течение нескольких дней вести за ними слежку и документировать их преступные действия. «Скиммеры» работали не только в Набережных Челнах, они ездили и в Казань и в Нижнекамск, причем катались они на дорогостоящей престижной иномарке. Мошенники присматривали банкоматы популярных банков, обследовали их на наличие видеокамер, анализировали поток клиентов, могли часами наблюдать за банкоматом из машины неподалеку, а прежде чем установить скиминговое оборудование, несколько раз «проверялись», имитируя установку оборудования, на случай появления стражей порядка.

 

9 сентября 2013 года в Набережных Челнах около 9 часов вечера сотрудники полиции зафиксировали, как двое подозреваемых установили на один из банкоматов «скимминговое» оборудование. Спустя два часа те же «скиммеры» вернулись, забрали свое устройство и как только сели в машину, полицейские блокировали все выезды для иномарки и задержали мошенников. Одним из них оказался 29-летний житель Казани, второй – 32-летний челнинец, оба – весной 2013 года освободились из мест лишения свободы.

 

В настоящее время в отношении задержанных возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям уголовного кодекса – это «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору» (ст. 158 УК РФ) и «Неправомерный доступ к компьютерной информации» (ст. 272 УК РФ). Набережночелнинским городским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает пресс-служба МВД по РТ.

 

Справка

«Скимминговое оборудование» - это монтируемое на банкомат устройство, как правило, на отсек для вставки карточек или клавиатуру, внешним видом не отличающееся от оригинала, чтобы владелец карты ничего не заподозрил. Скиммингвое оборудование изготовлено из считывающего устройства, работающего от аккумулятора мобильного телефона и запоминающего устройства, на которое сохраняются данные владельцев карточек. Иногда устанавливается и скрытая видеокамера. Принцип работы «скиммера»: клиент вставляет платежную пластиковую карту в банкомат сквозь устройство, которое считывает с магнитной ленты всю информацию, в том числе ПИН-код и сохраняет ее в своей памяти. Затем все данные наносятся на поддельные карты и уже с них мошенники снимают деньги.


Поделитесь с друзьями