Бывшего главу минстроя Татарстана нынешнего вице-мэра Москвы уличили в плагиате

11 сентября 2013 // Прочитано 328 раз
Охота за ворованными диссертациями продолжается, после десятков отловленной федеральной номенклатуры - депутатов Госдумы, губернаторов, первых лиц министерств - разоблачители устремились за новой добычей в регионы. Согласно исследованию ученого Андрея Заякина, известного как блогер Doct-Z, интересный вклад в дело плагиата внес в процессе своей деятельности в Татарстане нынешний и.о. вице-мэра Москвы Марат Хуснуллин.

 

6 июля 2006 года министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин защитил кандидатскую на тему «Стратегия управления инвестиционной деятельностью в регионе (на примере Республики Татарстан)». Doct-Z установил, что часть текста скопирована из диссертаций директора мамадышской строительной фирмы Ильфата Хазиева и доцента КГАСУ Рустема Сиразетдинова, защищенных в 2005-м и 2004 годах.

 

В исследовании Андрея Заякина представлены страницы диссертации Хуснуллина, каждая - в сопоставлении с дословно соответствующей страницей из более ранних работ других авторов. Всего обнаружилось 80 «позаимствованных» страниц из 176. Охотник за плагиатом делает вывод: «Никакой "диссертации Хуснуллина" в природе не существует, а есть наглый фальшак с фамилией Хуснуллина на титульном листе».

 

Сам Марат Хуснуллин сообщил, что с обвинениями в плагиате не согласен. «Совпадения с работами других авторов», - говорится в его ответе, объясняются тем, что он писал диссертацию в то же время, что и Ильфат Хазиев. А Рустем Сиразетдинов примерно тогда же был аспирантом той самой кафедры КГАСУ, на которую министр, еще вовсе не имевший научной степени, был принят аж доцентом. «Все это время мы занимались совместными научными исследованиями», - объяснил Марат Хуснуллин.

 

Во-вторых, объяснил и.о. вице-мэра Москвы, у них «общая статистическая база». А «совпадение» фрагментов своей диссертации с текстами учебных пособий Марат Хуснуллин исчерпывающе объясняет испытываемым им «уважением к классикам отраслевой экономики», пишет «Вечерняя Казань».


Поделитесь с друзьями