Продадут ли «Вамин-Татарстан» за долги? Выяснится через полгода

10 сентября 2013 // Прочитано 457 раз
Сегодня Арбитражный суд Татарстана продлил срок конкурсного производства ОАО «Вамин-Татарстан» еще на полгода. По словам его конкурсного управляющего Сергея Кондратьева, он не успел провести всю необходимую работу по погашению задолженности предприятия и оценке его активов.

 

Следующее заседание, на котором выяснится, продолжит ли работу холдинг или будет распродан за долги, состоится 10 марта 2014 года. В ходе инвентаризации выявлено имущество агрохолдинга на сумму 11,564 млрд рублей, однако не прошли инвентаризацию земельные участки и незавершенное строительство, а также не идентифицировано более 3 тысяч единиц залогового имущества.

 

«В ходе конкурсного производства поступило денежных средств на сумму 3,278 млрд рублей. Дебиторская задолженность составляет 5,5 миллиардов», - отчитался на суде конкурсный управляющий о проделанной работе.

 

За время конкурсного производства холдинг потратил на текущие нужды и погашение части долгов более 3,2 млрд рублей. Из них более полутора миллиардов ушло на закупку молока для производства. Почти 450 миллионов пошли на заработные платы и «компенсации, связанные с проведением работ», 222,6 млн рублей перечислены в госбюджеты и внебюджетные фонды, сказал Кондратьев. «По текущим платежам остались непогашенными платежи в пенсионный фонд РФ вместе с пени и штрафами – 25 млн рублей, НДФЛ - порядка 70 млн рублей, лизинговые платежи - 141 млн рублей», - рассказал С. Кондратьев.

 

Для сокращения расходов предприятия уволены почти 4,7 тысяч работников, а в следственное управление МВД по РТ направлено около 15 заявлений о возбуждении уголовных дел по фактам причинения «Вамину» ущерба на 2,1 млрд рублей, в том числе и на бывших руководителей «Вамина».

 

Представитель одного из банков-кредиторов, не пожелавший быть названным, сказал, что, по его данным, «Вамин» еще не начал выплаты по банковским долгам, которые составляют основную долю задолженности банкрота - порядка 12,3 млрд рублей, передает РБК-Татарстан.


Поделитесь с друзьями