Что заработал и что потерял «Рубин», продавая своих и покупая новых игроков

04 сентября 2013 // Прочитано 331 раз
В футбольной России закрылось летнее «трансферное окно». «Рубин» летом пополнили семеро футболистов. Это нападающие Прудников и Мухаметшин, полузащитники Торбинский, Мубарак и Кулик, защитники Мавинга и Гетигежев. Расстались команда с 8 игроками основного состава, которых продали или отдали в аренду другим клубам. Это Калешин, Орбаис, Давыдов, Алексей Еременко, Ансалди, Касаев, Дядюн и Торе.

 

По информации РБК-Татарстан, «Рубин» этим летом потратил на трансферы 17,6 млн евро, а заработал и выручил с аренд около 12,5 млн евро. Больше всего «Рубин» заплатил за полузащитника «Эспаньола» Мубарака Вакасо – 6 млн евро, защитника Криса Мавинга из «Ренна» - 5 млн. евро, а также полузащитника Владислава Кулика из «Кубани», чей трансфер обошелся в 3,6 млн евро. Продажи по сравнению с прошлым сезоном заметно выросли – 12,5 млн евро «Рубин» выручил после продаж Нельсона Вальдеса в «Валенсию» (3 млн евро), Кристиана Ансальди в «Зенит» (8 млн евро), Владимира Дядюна в «Динамо» (400 тысяч евро), и с аренд игроков: таких, например, как Алан Касаев и Гекхан Торе.

 

В летнее межсезонье прошлого сезона 2012/2013 самыми громкими приобретениями «Рубина» стали нападающий испанской «Малаги» Саломон Рондон за 9 млн евро и опорный полузащитник из «Ренна» Янн М'Вила, который стоил клубу 12 млн евро. В ходе трансферного окна «Рубин» потратил 29 млн евро, а с продаж выручил лишь 4,5 млн за трансфер защитника Сальваторе Боккетти в «Спартак». «Таким образом, по итогам двух сезонов после сложения расходов и прибыли за два последних межсезонья «Рубин» в это летнее трансферное окно сэкономил около 20 млн евро», - делает заключение агентство.

 

По мнению «Вечерней Казани», клуб сработал на трансферном рынке в нынешнее межсезонье весьма эффективно. Поначалу отказ «Рубина» от услуг внушительной группы игроков расценивался как тревожный симптом. Однако оказалось, что в Казани «освежили» состав, усилив его весьма квалифицированными и перспективными исполнителями. Расстались при этом с игроками, большинство из которых в предыдущем сезоне имели мало игровой практики. Единственная по-настоящему существенная потеря - Кристиан Ансалди.

 

В последнее время применительно к «Рубину» много говорилось о необходимости усиления атакующей линии. В итоге вместо Владимира Дядюна помогать поймавшему голевой кураж Рондону призваны россияне Прудников и Мухаметшин. Нельзя не порадоваться возвращению в клуб 31-летнего воспитанника казанского футбола, заслужившего этот шанс успешными выступлениями за скромную «Мордовию». Вместе с тем, с учетом амбиций казанского клуба, сложно оценивать перспективы обоих россиян, до перехода в «Рубин» решавших со своими командами совсем другие задачи. Хотя тот же Александр Прудников, не сыграв пока ни одного полного матча за «Рубин», уже отметился двумя мячами. «Система, выстроенная в клубе Бердыевым, позволяет достаточно быстро и эффективно встраивать новичков в командный механизм, используя по максимуму их сильные качества», - резюмирует издание.


Поделитесь с друзьями