В Адмиралтейской слободе хотят обустроить набережную Волги, Петровскую верфь и создать парк истории флота

03 сентября 2013 // Прочитано 438 раз
Презентацию концепции обустройства Адмиралтейской слободы в Казани провел заведующий кафедрой градостроительства и планировали сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич. В концепцию включено обустройство старое русло Казанки, ныне представляющее собой заболоченную местность.

 

Как рассказал архитектор, Казанское адмиралтейство стало вторым в России после Санкт-Петербургского. В 1718 году было принято решение о строительстве адмиралтейства и судостроительной верфи, на которой за сто с небольшим лет было построено 400 торговых и военных судов. За время существования верфь посетили три российских императора, в том числе и императрица Екатерина II, которая плыла по Волге на галере «Тверь», построенной в Казани.

 

Адмиралтейская слобода обладает рядом ресурсов, позволяющих сделать ее привлекательной территорией. Это близость центра города и, в частности, Казанского Кремля, протяженная береговая линия в 5,5 километров, наличие обширных малоиспользуемых территорий, высвобождаемые промышленные площади. Сейчас в слободе проживают 8,5 тысячи человек, разработчики предлагают увеличить население до 18-20 тысяч человек.

 

Авторы концепции предлагают создать на территории Адмиралтейской слободы ряд маркетинговых брендов. Историческими брендами являются Зилантов монастырь и Петровская верфь, а современными - тематический парк истории российского флота, который планируется разбить вдоль старого русла Казанки, и обустроенная волжская набережная. В парке предлагается, в частности, разместить восстановленную галеру «Тверь».

 

Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил разработчикам концепции расширить масштабы проектирования и учесть также нынешнюю территорию порохового завода. Он поручил в ближайшее время провести инвентаризацию всех собственников и площадок на территории Адмиралтейской слободы, и наложить ограничения на отводы и новое строительство до окончательного утверждения концепции развития, чтобы избежать спекуляций, сообщает пресс-служба Президента РТ.


Поделитесь с друзьями