«Дорожный пристав» взыскал долгов на 1,7 млн и арестовал 95 автомобилей

23 августа 2013 // Прочитано 454 раз
За первые два дня работы системы «Доржный пристав» в Татарстане взыскана задолженность по исполнительным производствам на сумму 1 млн 688 тыс. рублей, из них по 198 исполнительным производствам были приняты платежи от должников по квитанционным книжкам судебных приставов-исполнителей на общую сумму 1 млн 186 тыс. рублей, по 76 исполнительным производствам –  посредством терминала  общей суммой 502 тыс. рублей.

 

Среди них оказались не только казанцы, но и приезжие из других городов, деревень и сел республики, в общей сложности по 85 возбужденным исполнительным производствам на общую сумму 352 тыс. рублей. Все они оплатили по квитанционным книжкам судебных приставов.

 

Шесть должников, оплатившие задолженность, предъявили  квитанции на общую сумму 72 тыс. 185 рублей. По двум исполнительным производствам должники оплатили напрямую взыскателям  общей суммой на 2 млн рублей. Арестовано 95 автомобилей и оборудования на сумму 17 млн 274 тыс. рублей. Наложены аресты на видеорегистраторы, автомагнитолы, радары, навигаторы и мобильные телефоны.

 

Однако, работа первого дня аппаратно - программного комплекса «Дорожный пристав» в Татарстане у многих вызвала непонимание деятельности судебных приставов.

 

УФССП России по Республике Татарстан разъясняет

 

Если должник не получал копию постановления о возбуждении исполнительного производства, то при работе системы «Дорожный пристав» судебный пристав – исполнитель вручает извещение прямо на месте, а также письменное требование о добровольной оплате задолженности в установленный срок с предупреждением о мерах ответственности в случае неисполнения.

 

Если должник об этом неоднократно извещен и избегает судебных приставов, то в этом случае, согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», судебные приставы – исполнители вправе наложить арест, изъять имущество и передать на хранение специализированной организации.

 

Кроме того, согласно ст.80 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав - исполнитель вправе в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником исполнительного документа, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

 

Во избежание ареста и изъятия имущества задолженность можно оплатить прямо на месте двумя способами.

 

Во-первых, по квитанционной книжке судебному приставу – исполнителю. У вас остается квитанция об оплате задолженности.

 

Во-вторых, можно воспользоваться платежным терминалом на КПП. В случае затруднения, судебные приставы или госавтоинспекторы помогут разобраться в последовательности действий в терминале.

 

Узнать о своих долгах можно на главной странице официального сайта Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан http://www.r16.fssprus.ru, выбрав сервис «Банк данных исполнительных производств».

 

Информация пресс-службы УФССП России по РТ


Поделитесь с друзьями