Суд признал экстремистским сборник рукописных книг лидера религиозной группы «Файзрахманисты»

22 августа 2013 // Прочитано 386 раз
Прокуратура Советского района города Казани проверила соблюдение законодательства о противодействии экстремистской деятельности.  В ходе проверки был выявлен сборник рукописных книг лидера религиозной группы «Файзрахманисты» Файзрахмана Саттарова.

 

Согласно заключению лингво-психолого-религиоведческой судебной экспертизы, большая часть представленных на исследование материалов сборника представляет собой идеологические источники религиозной группы «Файзрахманисты». Указанные материалы направлены на формирование негативного восприятия представителей других религиозных групп и агрессивной модели поведения по отношению к ним. Ряд приведенных трактовок религиозных норм, навязываемая форма создания и функционирования религиозной общины не соответствуют классическим понятиям ислама и являются специфическими для религиозной группы «Файзрахманисты».

 

В представленных на исследование материалах содержатся высказывания, направленные на возбуждение розни между людьми по признаку их отношения к религии, сообщает  прокуратура Советского района города Казани.

 

По итогам проверки прокуратура направила в суд заявление о признании указанных материалов экстремистскими, которое удовлетворено в полном объеме.


Поделитесь с друзьями