Минфин предлагает женщинам выходить на пенсию в 60 лет, а чиновникам втрое увеличить оклады

21 августа 2013 // Прочитано 522 раз
Министерство финансов и РФ и эксперты Высшей школы экономики предлагают отменить материнский капитал и пересмотреть расходы на пенсионную систему.

 

По информации «Российской газеты», реформа пенсионного сектора предусматривает стимулирование более позднего выхода граждан на пенсию. Специально для этого предложено устанавливать дополнительные коэффициенты к размеру трудовой пенсии по старости, если гражданин продолжает работать и дальше.

 

Эксперты также предлагают проработать вопрос повышения пенсионного возраста для получения полного фиксированного базового размера трудовой пенсии. Если предложение будет принято, то пенсионный возраст для женщин увеличится до 60 лет уже в 2029 году. Специалисты предложили отменить выдачу материнского капитала с 31 декабря 2016 года, как и предусмотрено по закону.

 

В то же время как следует из публикации газеты «Известия», в июле Минфин запланировал втрое повысить оклады федеральных госслужащих. В проект бюджета РФ на 2014-2016 годы ведомство заложило на эти нужды 135 миллиардов рублей. Эти средства, по словам первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, предполагается пустить на премии и поощрения эффективным чиновникам.

 

Зарплаты региональных чиновников значительно превысили средний уровень оплаты труда по стране. Согласно результатам исследования компании ФБК, в среднем ежемесячный доход госслужащих на 56 процентов выше, чем у остальных россиян. А в 12 регионах страны сотрудники органов исполнительной власти получают вдвое больше своих земляков, отмечает издание.


Поделитесь с друзьями