В Татарстане полицейского из ОП «Дальний» оштрафовали за лжесвидетельство, но из органов не уволили

20 августа 2013 // Прочитано 468 раз
Старший оперуполномоченный ОП № 9 (ОП «Дальний») УМВД РФ по Казани 23-летний Радик Шамсетдинов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля).

 

Следствием и судом установлено, что в 2012 году Шамсетдинов, будучи допрошенным по уголовному делу в качестве свидетеля и предупрежденным предварительно об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, сообщил следователю информацию, не соответствующую действительности. А именно то, что его коллега - Сафиуллин никакого физического насилия в отношении потерпевшей не применял, сообщает СУ СКР по РТ.

 

Ранее сообщалось, что в 2010 году оперуполномоченные уголовного розыска отдела милиции «Гагаринский» Шамсетдинов и Сафиуллин доставили женщину в отдел милиции для дачи объяснений в рамках проведения проверки по факту кражи. Заведя женщину в кабинет, сотрудники стали расспрашивать ее о краже. Однако не получив необходимый ответ, Сафиуллин в присутствии Шамсетдинова, избил потерпевшую.

 

Не смотря на ложные показания Шамсетдинова, Сафиуллин был приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, а также был лишен права занимать на государственной службе должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года. Показания свидетеля Шамсетдинова суд признал недостоверными и расценил их как желание помочь подсудимому избежать уголовной ответственности.

 

Приговором Ново-Савиновского районного суда города Казани Шамсетдинову назначено наказание в виде выплаты штрафа в размере 10 тысяч рублей, говорится в сообщении ведомства.

 

По информации «Интерфакс», в МВД РФ по Татарстану по данным фактам были проведены служебные проверки. Д.Сафиуллин, приговор которому уже вступил в силу, уволен из органов. Р.Шамсетдинов также будет уволен после вступления приговора в силу. Непосредственные руководители осужденных будут привлечены к дисциплинарной ответственности.


Поделитесь с друзьями