В Челнах программист озлобился на работодателя и стал хакером

19 августа 2013 // Прочитано 249 раз
В конце июля в полицию поступило заявление от руководства челнинского оптово-розничного предприятия. Заявители просили установить причину, по которой они не могут получить доступ к своей компьютерной информации.

 

Полицейские установили, что сбой в программе произошел по вине бывшего сотрудника предприятия. Мужчина 1981 года рождения ранее работал там системным администратором. Для оптимизации рабочего времени и систематизации заявок клиентов он разработал и установил программу, которая автоматически позволяла получать и обрабатывать клиентские заявки.

 

Проработав некоторое время на предприятии, молодой человек решил уволиться, а вместе с этим и удалить разработанную им программу. В последние дни работы он, используя доступ к компьютерной информации, создал дремлющий клон, который спустя месяц после увольнения изобретателя автоматически включился и стер все данные о клиентах предприятия.

 

В ходе следствия молодой человек не стал отпираться и пояснил, что считал программу автоматического получения заявок лично своей, поэтому оставлять ее предприятию не захотел. Бывший системный администратор был уверен, что программа является его собственностью, права на которую принадлежат лишь ему. Это стало возможным из-за его незнания гражданского права Российской Федерации: в связи с отсутствием патента на изобретение и внедрение новшества, отсутствием договора между автором и предприятием, данный компьютерный продукт считается принадлежащим предприятию.

 

Кроме того он не учел, что его действия по созданию и применению вредоносного клона носят уголовно наказуемый характер. В отношении челнинца возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РФ (Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ). Статья предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба МВД по РТ.


Поделитесь с друзьями