В Татарстане предприниматель сдал в цветмет элементы памятника культуры

13 августа 2013 // Прочитано 592 раз
Пивоваренный завод купца Григория Стахеева 1864-1900 годов постройки первым в Татарстане испытает на себе судебное решение об изъятии у собственника памятника культуры республиканского значения. Апелляционная коллегия Верховного суда Татарстана утвердила апрельское решение Елабужского горсуда по делу об изъятии пивзавода-памятника.

 

Здание было куплено на торгах за 500 тысяч рублей в 2003 году. Было организовано производство минеральной воды под маркой «Стахеевъ», но дело не пошло.

 

- Владелец сам подыскивает покупателей, но желающих купить за 15 миллионов рублей нет. Сейчас комплекс зданий пивзавода в безобразном состоянии: окна выбиты, охраны нет с 2007 года, в двух корпусах обвалилась кровля. В последний раз мы там были 24 июля и увидели, что идет разбор здания 1911 года постройки на кирпичи, - рассказала начальник отдела охраны памятников Елабужского Государственного музея-заповедника Гульнара Романова.

 

Также сотрудники музея-заповедника утверждают, что с завода пропали пивоваренные котлы. «Да, я сдал их на цветмет, а что с ними делать? Котлы были дырявые, как решето!», - приводит слова Нагима Суфиева перед заседанием в Верховном суде РТ газета «Вечерняя Казань».


Поделитесь с друзьями