В Татарстане 13 человек отравились грибами

12 августа 2013 // Прочитано 815 раз
Несмотря на то, что грибной сезон в Татарстане еще толком не успел начаться, в республике уже зарегистрировано 8 случаев отравлений грибами, при которых пострадали 13 человек, в том числе 4 ребенка до 14 лет. Чаще всего такие отравления регистрируются в Казани, Зеленодольском, Высокогорском районах и  Нижнекамске.

 

Основные причины грибных отравлений кроются в незнании видов грибов, легкомыслии и небрежности при их сборе и неправильном приготовлении.

 

Среди съедобных грибов выделяют подгруппу условно-съедобных, которые можно употреблять в пищу только после предварительной или дополнительной обработки (высушивание, вымачивание, отваривание с удалением отвара). В плодовых телах условно-съедобных грибов содержатся ядовитые, которые разрушаются только при специальной обработке. При неправильном приготовлении условно съедобные грибы могут вызвать пищевые отравления. Роспотребнадзор по РТ опубликовал памятку.

 

Как обнаружить отравление грибами и что делать сразу

 

Первые признаки отравления грибами появляются через 30-40 минут (мухоморами) и 6-12 часов (сморчками, строчками, бледной поганкой): сильные боли в желудке, упорная тошнота и неукротимая рвота. Наблюдается сильная жажда, судороги, острая почечная и печеночная недостаточность при отравлении бледной поганкой и слюноотделение, слезотечение, бред, галлюцинации, расстройство зрения при отравлении мухоморами. Смерть наступает, как правило, при отравлении бледной поганкой.

 

При отравлении грибами необходимо срочно обратиться за врачебной помощью, до прибытия врача пострадавшего следует уложить в постель и давать пить маленькими глотками холодную, чуть подсоленную воду, холодный крепкий чай или кофе, а также молоко.

 

Чтобы избежать отравления необходимо помнить следующие правила:

 

- никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, которые у основания имеют клубневидное утолщение и «воротничок» в нижней части ножки, данные признаки являются характерными для бледной поганки и мухомора;

 

- при сборе для засола волнушек, белянок, груздей, подгруздков и других грибов, содержащих млечный сок, обязательно перед посолом отварите их в течение 10-15 минут или вымочите, чтобы извлечь ядовитые вещества;

 

- не собирайте перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые, испорченные грибы;

 

- принесенные домой грибы необходимо в тот же день перебрать, отсортировать по видам и переработать;

 

- не покупайте грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;

 

никогда не покупайте смесь грибов;

 

- не разрешается продавать, а соответственно и не рекомендуется покупать соленые, маринованные грибы, грибную икру, салаты домашнего приготовления;

 

- не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Несмотря на определенную полноценность белка грибов, организм особенно детский, не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания.


Поделитесь с друзьями