Равиль Мингазов из Челнов более 10 лет находится в тюрьме Гуантанамо

06 августа 2013 // Прочитано 1193 раз
После ареста в 2002 году в Пакистане американская сторона до сих пор не предъявила России никаких официальных обвинений по Равилю Мингазову. Российский МИД требует доступ к узнику, чтобы убедиться, что он еще жив и здоров.

 

В тюрьме Гуантанамо (военная база США на территории Кубы) челнинец оказался в компании еще семерых россиян. В 2004 году российской Генпрокуратуре удалось добиться, чтобы этих россиян (за исключением Мингазова) выслали на родину, где все они оказались в следственном изоляторе. Им были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы и наемничестве, но через 4 месяца за отсутствием доказательств обвинения были сняты, и всех семерых освободили. Трое из них были арестованы позже за участие в теракте. Еще трое перебрались за границу. Из них Руслан Одижиев был застрелен во время спецоперации МВД в Нальчике в июне 2007 года. На теле убитого было три самодельных взрывных устройства. В 2009 году за организацию террористического нападения на Нальчик в 2005 году перед судом предстал еще один «гуантанамовец» -  Расул Кудаев.

 

Равиль Мингазов в религию ушел в середине 90-х. В 1995-м он был заведующим продовольственным складом в воинской части МЧС России в поселке Новый. В 1999-м ушел в очередной отпуск, откуда в часть уже не вернулся. В феврале 2000-го Мингазов с женой и годовалым сыном уехал на постоянное место жительства в Таджикистан, а через 2 месяца отправил семью назад без объяснения причин. По некоторым данным в том же году он незаконно пересек границу с Пакистаном. В марте 2002 года был задержан в окрестностях  города Фейсалабад. При задержании у него обнаружили блокнот с рецептами взрывчатых смесей. Из объяснений Мингазова следовало, что знакомый попросил переписать все красивым почерком. После допросов сотрудниками ЦРУ его перевели в Гуантанамо, говорится в публикации издания «Челны ЛТД».

 

В марте 2003 года в отношении Мингазова было возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконное пересечение государственной границы», «Наемничество»  и «Организация преступного сообщества».


Поделитесь с друзьями