Экономическая амнистия в Татарстане коснется лишь 8 заключенных

03 июля 2013 // Прочитано 659 раз
Анонсированная президентом Владимиром Путиным амнистия по экономическим преступлениям в ее нынешнем виде коснется весьма незначительного количества татарстанских заключенных. Как сообщила руководитель пресс-службы УФСИН РФ по РТ Инга Мазуренко, по предварительным данным, по этой амнистии на свободу должно выйти из колоний восемь человек, еще 32 человек снимут с учета в уголовно-исполнительной инспекции.

В колониях Татарстана находится около 12 тысяч человек осужденных по разным статьям, из них по экономическим преступлениям - всего 67 человек. В основном это осужденные по статье 159 УК «Мошенничество».

 

Госдума РФ накануне приняла постановление «Об объявлении амнистии» по экономическим преступлениям, которой предложил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Амнистия коснется примерно 10 тысяч предпринимателей по всей России, осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса, и будет действовать в течение полугода. Данная мера коснется тех, кто осужден впервые, возместил или гарантирует возмещение ущерба потерпевшим и не применял к ним насилия. По словам Бориса Титова, в настоящее время в России, по экономическим преступлениям сидит около четверти миллиона человек.

 

Вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал в беседе с РБК-Татарстан обратил внимание на то, что амнистия распространяется на осужденных по статье 159 «Мошенничество» в новой редакции от 1 января 2013 г., тогда как подавляющее большинство сидящих по экономическим статьям осуждены по старой версии статьи. Кроме того, не все даже подпадающие под амнистию осужденные предприниматели готовы компенсировать требуемый финансовый ущерб, ведь они считают себя невиновными.

 

«Если государство стремится к реализации целей этой амнистии, то она требует серьёзной доработки и совершенствования», цитирует П.Сигала РБК-Татарстан.


Поделитесь с друзьями