Скульптуры автора «Хранительницы» выставляют из Иркутска подальше

28 июня 2013 // Прочитано 237 раз
Как сообщал Интертат.ру, первый президент Татарстана заявил журналистам, что скандальная скульптура «Хранительница» работы Даши Намдакова все же будет установлена в республике. В каком месте - этого Минтимер Шаймиев не уточнил.

Похожая история с установкой скульптуры геральдического животного случилась и в Иркутске, где депутаты городской думы отказались от памятника Бабру авторства Даши Намдакова, пишет «Байкал-инфрм». Установленный памятник вызвал бурную реакцию иркутской общественности. Буквально через несколько дней в адрес губернатора, мэра Иркутска, прокурора, Общественной палаты Иркутской области было направлено письмо с требованием убрать бабра. Вместо этого на входе в 130-й квартал в областном центре установили скульптуру, созданную Натальей Бакут и Ольгой Смирновой.

 

По информации агентства, не единожды попытки «продвинуть» творчество Намдакова «в массы» натыкались на жесткое противодействие. Так, в Иркутске в ходе подготовки к БЭФ не единожды предлагалось привлечь к разработке дизайна наградной и подарочной продукции знаменитого бурятского скульптора. Однако, предложение встречало противодействие со стороны влиятельных кураторов Байкальского экономического форума.

 

В Иркутской области региональными властями активно продвигается проект создания этно-культурного центра в Ольхонском районе, в рамках которого предполагается создать музей Даши Намдакова. Там собираются выставлять скульптурные работы как самого Даши, так и других мастеров.

 

Бурную и неоднозначную реакцию вызвала скульптура Даши Намдакова и в Лондоне, где в апреле прошлого года в самом центре британской столицы временно установили конную статую Чингисхана.


Поделитесь с друзьями