Пять видов нарушений привели к смерти пациента в ЦРБ Бугульмы

20 июня 2013 // Прочитано 342 раз
Эксперты Управления Росздравнадзора по Татарстану выявили 5 видов нарушений в деятельности медицинского учреждения, которые привели к гибели пациента Анатолия Павлова в Бугульминской ЦРБ. 25 декабря 2011 он попал в больницу с диагнозом «воспаление желчного пузыря». После операции 48-летнего мужчину перевели в реанимационное отделение, где 2 января 2012 года он скончался, не приходя в сознание.

Эксперты Росздравнадзора обнаружили нарушения, во-первых, на этапе госпитализации пациента. Больной обратился в приемный покой в 19.00, а поступил в хирургическое отделение только через 4 часа. Кроме того, назначенная дежурным хирургом инфузионная терапия, УЗИ и рентгенография брюшной полости проведены не были. Диагностика и лечение на данном этапе были выполнены не в полном объеме и со значительным опозданием. Также при установлении окончательного диагноза и показаний для операции в экстренном порядке больной берется на операцию лишь через 4 часа.

 

Во-вторых, нарушения зафиксированы на этапе проведения 1-й операции: допущена тактическая ошибка в части выбора метода гемостаза (комплекс реакций организма, направленных на предупреждение и остановку кровотечения). Она предопределила возникновение такого осложнения послеоперационного периода, как внутрибрюшное кровотечение.

 

В-третьих, нарушения выявлены на этапе после операции холецистэктомии (операция по удалению желчного пузыря). Диагностические мероприятия по подтверждению возникшего осложнения на внутреннее кровотечение были проведены несвоевременно и в недостаточном объеме. УЗИ, назначенное хирургом для подтверждения кровотечения по экстренным показаниям, было проведено лишь через 2 часа 10 минут.

 

Были нарушения и на этапе повторной операции лапаратомии (вскрытие брюшной полости): несвоевременное взятие на операцию, неоказание неотложной помощи по жизненным показаниям больному, находящемуся в угрожающем для жизни состоянии. Так, операцию назначили на 20.40, однако в это же время в райбольницу доставили пациентку с закрытой травмой живота, в связи с чем оперативное лечение внутреннего кровотечения Павлову было отложено. Релапаротомию (повторная лапаротомия) провели с опозданием на 3 часа.

 

Наконец, на этапе после релапаротомии при возникших трудностях в диагностике состояния пациента необходимо было провести консультацию с учреждением 3-го уровня - Республиканской клинической больницей Минздрава Татарстана с последующим при необходимости переводом туда.

 

Сотрудники Росздравнадзора пришли к выводу, что при обеспечении диагностических, лечебных, в том числе оперативных, мероприятий своевременно и в полном объеме исход заболевания для пациента, вероятно, мог бы быть более благоприятным. Результаты этой проверки приобщены к материалам уголовного дела о причинении смерти по неосторожности, говорится в материале «Татар-информ».


Поделитесь с друзьями