В Казани юных художников выселяют из здания детского театра

17 июня 2013 // Прочитано 502 раз
Две крупные художественные школы республики, располагающиеся в здании нового театра кукол «Экият», могут прекратить свою работу. Учреждения не могут получить разрешение на образовательную деятельность из-за мелких нарушений пожарных и санитарных норм в «Экияте». «Детская художественная школа №1» и Малая академия искусств, в которых учатся 1,5 тысячи детей, уже свернули летнюю практику и бьют тревогу – в сентябре учреждения могут не открыться.

Новое здание театра кукол «Экият» на ул. Петербургская открылось 1 марта 2012 года. Театр построили в виде «сказочного замка» с декоративным оформлением из башенок, витых колонн и других архитектурных деталей. Здание обошлось республиканскому бюджету в 1,3 млрд рублей. К моменту открытия в здание въехали кукольный театр и школы, позднее еще одним резидентом стал волонтерский центр Универсиады.

 

Школы заселились в «Экият» в марте прошлого года по решению исполнительного комитета Казани (ему принадлежат школы) и министерства культуры РТ, рассказала директор ДХШ №1 Наталия Тишенкова. Первая школа заняла 1,3 тысячи кв. м, Малая академия искусств – 2,8 тысяч кв. м.

 

Однако уже к сентябрю прошлого года у школ начались проблемы с продлением лицензий на образовательную деятельность. Пожарный надзор и Роспотребнадзор выявили нарушения, допущенные при строительстве здания, из-за которых вести образовательную деятельность в «Экияте» невозможно. В частности, по словам Наталии Тишенковой, система пожарной сигнализации в здании оказалась не до конца смонтирована, здание – слишком высоким (формально оно шестиэтажное, а по санпинам, учить детей можно в здании не выше четырех этажей), в классах не было раковин. По словам Н.Тишенковой, самостоятельно школы могут исправить лишь малую часть нарушений, передает РБК-Татарстан.


Поделитесь с друзьями