Фарид Мухаметшин поздравил татарстанцев с Днем русского языка

06 июня 2013 // Прочитано 291 раз
Уважаемые татарстанцы! 6 июня в нашей многонациональной стране отмечается День русского языка. В настоящее время более 160 миллионов человек в разных уголках мира считают русский язык своим родным, а свыше 110 миллионов владеют им как вторым языком.

Международное сообщество, относясь с уважением к богатейшему историко-культурному наследию России и признавая безусловную значимость русского языка как средства международного общения, включило его – наряду с английским, арабским, испанским, китайским и французским – в число официальных языков Организации Объединенных Наций. И сегодня, отмечая День русского языка, мы отдаем дань памяти великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, чьи произведения занимают особое место в анналах мировой культуры. Именно его творческий гений заложил основу современной русской словесности, соединив литературный язык предшествующих эпох со стилистикой повседневной разговорной речи.

 

Жизненная сила любого языка – в его неиссякаемой потребности в дальнейшем саморазвитии и совершенствовании. Отражая динамично меняющуюся жизнь общества, язык постоянно изменяется и сам. Каждый из нас выступает непосредственным участником процессов взаимообогащения и взаимопроникновения национальных языков народов Российской Федерации, формирования новых обиходно-разговорных форм и смыслов языкового общения. Усиленно эти процессы идут и в нашей республике, где в соответствиии с Конституцией Татарстана русский и татарский языки являются государственными и выступают средством межэтнического общения. Вместе с тем известное «раскрепощение» повседневной лексики не должно, безусловно, приводить к обеднению языков и утрате их самобытности, художественной образности и лингвистической красоты, формировавшихся веками.

 

Язык всегда был и остается духовной сокровищницей народа, его живым нематериальным культурным наследием. Поэтому принципиальная задача, стоящая сегодня перед всеми нами, – это сохранение уникальности и многообразия не только русского, но и других родных языков народов России, очищение их от разного рода вульгаризмов и бездумного заимствования иноязычных лексических форм. И в этом смысле проблема повышения речевой культуры россиян имеет не только нравственный и духовный, но и социально-политический контекст.

 

Дорогие соотечественники! Пусть для каждого жителя нашей многоязычной Родины День русского языка будет праздником мира, согласия, добра и духовности! Желаю всем счастья, крепкого здоровья и благополучия!


Поделитесь с друзьями