Александр Мишарин: «ВСМ Москва - Казань станет основой новых социальных изменений в России»

14 апреля 2014 // Прочитано 433 раз
Вице-президент ОАО РЖД Александр Мишарин объясняет, как высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва—Казань станет основой социальных изменений в России.

 

- Инициированный президентом Путиным проект создания высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва - Казань как раз и должен стать основой новых социальных изменений в России. Мы говорим о ВСМ Москва - Казань как о потенциальном метро или пригородной электричке агломераций будущего, - заявил Александр Мишарин в интервью газете «Коммерсантъ». - Дело в том, что на скорости 300 - 350 км/ч населенные пункты, находящиеся на расстоянии до часа езды, становятся остановками будущей Большой Москвы, Большой Казани, Большого Нижнего Новгорода. Причем значение этих населенных пунктов - остановок не только не снижается, но и, наоборот, резко увеличивается. Ведь в сегодняшних российских условиях как раз эти расстояния, от 50 до 400 км, являются наиболее сложными. Преодолевать такие расстояния каждый день одинаково долго и трудно как на машине, так и на поезде. Из-за этого зарплатный и социальный уровень населения резко снижается на указанных расстояниях, а наиболее активные граждане пытаются оттуда уехать ближе к центру. Соответственно, когда через эти станции пройдет ВСМ, они получат второе дыхание - процесс миграции населения в крупные города остановится.

 

"Высокоскоростное метро" Москва - Казань даст людям возможность больше зарабатывать и лучше использовать свободное время - путешествовать. Житель Нижнего Новгорода сможет в течение дня съездить посмотреть Казанский кремль и вернуться обратно, потратив на дорогу в общей сложности три часа. ВСМ Москва - Казань откроет доступ к красивым городам-станциям, достаточно сказать о городах Золотого кольца.

 

Транспортная стратегия России до 2030 года предусматривает строительство более 7000 км скоростных и более 4000 км высокоскоростных линий. В настоящее время начинается реализация пилотного проекта ВСМ Москва - Казань. Кроме того, планируется продление этой линии до Екатеринбурга, а также строительство линии от Москвы до Санкт-Петербурга. Особенно значимой, в том числе и с геополитической точки зрения, становится строительство ВСМ Москва - Адлер с возможностью ее продления до Севастополя.


Поделитесь с друзьями