Минтимер Шаймиев рассказал о встрече с лидером крымских татар

13 марта 2014 // Прочитано 402 раз
Накануне Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев в Москве обсудил с экс-главой Меджлиса крымско-татарского народа, депутатом Верховной рады Мустафой Джемилевым ситуацию на Украине и в Крыму.

 

Минтимер Шаймиев рассказал, что их беседа с Мустафой Джемилевым прошла в дружеском ключе: «У нас, я считаю, был откровенный, доверительный разговор, в плане того, что нужно отнестись ответственно, мы друг друга хорошо понимаем. Он доволен приездом, нашей беседой и, безусловно, возможностью обменяться мнениями с Президентом России».

 

Госсоветник РТ также передал содержание беседы относительно референдума. «Надо сохранить и обрести еще больше для своего народа, и в данном случае, из уст Мустафы-бея - для крымско-татарского народа. В данном случае должны быть определенные гарантии. На днях принято решение Верховной рады Крыма о расширении полномочий и статуса крымско-татарского народа, представительства в органах власти и в парламенте, и я должен сказать, что Мустафа-бей относится к этому положительно и с определенным удовлетворением».

 

О предлагаемой представленности в органах власти крымских татар первый президент Татарстана сказал, что ее процент больше, чем процент населения в республике. Крымские татары в меньшинстве, но это их родная земля, поэтому очень важно обеспечить их права. «Нужны определенные гарантии, чтобы они были закреплены, если необходимо, в основном законе и были защищены другими законами государства», - говорится в публикации на портале президента РТ.


Поделитесь с друзьями