Новый сезон «La Primavera»: музыка для мам, цыганское трио и поэма Бик-Булатова

07 сентября 2015 // Прочитано 435 раз
21 сентября казанский камерный оркестр открывает очередной сезон. О том, чем коллектив будет баловать своих слушателей, рассказал художественный руководитель Рустем Абязов.

 

Откроется сезон интересным концертом-синтезом музыки и поэзии. Рустем Абязов специально для этого концерта попросил казанского поэта Айрата Бик-Булатова написать поэму на музыку Моцарта.

- Он прослушал многократно произведения композитора в той последовательности, которая будет на концерте, и написал поэму «Любимец Бога - Амадей!» Бик-Булатов сам прочитает ее в БКЗ, - рассказал Рустем Абязов.

Также вновь с камерным оркестром выступит полюбившееся казанцам цыганское трио «Лойко». Человеком-легендой, мэтром называют еще одного участника осенних концертов, баяниста Фридриха Липса.

- Почти все произведения современных композиторов написаны для него. Он является первым исполнителем всех современных произведений для этого инструмента. Липс приедет не один, а с сыном пианистом, у них есть замечательная программа, - прокомментировал дирижер оркестра «La Primavera».

Кроме столичных концертов запланирована большая гастрольная программа «Музыка из мобильников» по селам республики. Оркестр выиграл правительственный грант и проведет 20 концертов для детей в пяти районах Татарстана. Также концерты ждут будущих мам. Музыка обладает целительным действием, и отдельные композиции благотворно влияют на людей, а особенно детей в утробе. Рустем Абязов советует будущим мамам слушать классиков: Моцарта, Баха, Брамса.

4 октября начинается детский абонемент. В этом году концерты решили проводить в формате игры-детектива. Следующий детский концерт будет в январе и апреле.


Поделитесь с друзьями