«Народный контроль» начнет принимать жалобы на суррогатный алкоголь

04 сентября 2015 // Прочитано 665 раз
На портале со дня на день появится новый раздел.

 

В нем можно будет пожаловаться на незаконную продажу или производство спиртных напитков. К заявке желательно прикрепить фото или видео, но если их нет, внимательно изучат и «устную» жалобу, которая может стать основанием для проверки. По традиции на рассмотрение обращения уйдет 10 дней. И единственное отличие в том, что раздел решили сделать закрытым. То есть кроме заявителя жалобу увидит только модератор от МВД. Ведомство назначено ответственным за раздел.

- Введение категории позволит принимать обращения от граждан по вопросам незаконного ввоза, производства и хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории республики. Выявление незаконных каналов поставки, производства в целях сбыта и реализации продукции домашней выработки, содержащей этиловый спирт, - объясняет Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская.

Жалобы на продажу алкоголя на «Народный контроль» уже поступали, но попадали они в категорию «нарушение правил торговли». Только за этот месяц пришло 26 заявок. В основном сообщают о продаже крепких спиртных напитков после 10 вечера и незаконные точки продаж.

Проблема суррогата в республике стоит остро - практически ежедневно от отравления алкоголем умирает один человек. За 7 месяцев этого года скончались 217 жителей. И это несмотря на то, что борьба ведется активно: увеличивается количество проверок, но растет и число преступников. К примеру, в 2011 году завели 90 уголовных дел, в прошлом - 123. Четыре года назад было конфисковано 11 тысяч литров суррогатного алкоголя, в прошлом - более 200. Пресекли семь каналов поставки суррогата: в республику он поступал из Самарской, Ульяновской, Оренбургской областей, республик Марий Эл, Башкортостан и Казахстан.

- Татарстан по выявлению преступлений в этой сфере лидирует - 123 преступления, когда в Башкирии всего 18, в Самарской области 62, - рассказал начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Татарстану Ринат Акчурин.

Суррогат бьет и по казне. Ежегодно только бюджет Татарстана недополучает, как минимум миллиард рублей. Поэтому надеются, что помочь может «Народный контроль». Но если в крупных городах о сервисе знают и пользуются им, то в районах многие о портале и не слышали. Чтобы эту проблему решить в районах начнут расклеивать рекламные листовки.


Поделитесь с друзьями