Крупнейший в России лабораторный центр открылся в КФУ

04 сентября 2015 // Прочитано 536 раз
Оснащение нового лабораторного корпуса КФУ соответствует всем мировым стандартам.

 

В Казанском университете открылся новый лабораторный корпуса Химического института имени Бутлерова. В восьмиэтажном здании разместились 37 крупных лабораторий, которые будут вести исследования в области органической химии, нефтехимии, создавать новые технологии в области катализа, разрабатывать новые полимеры и наноматериалы. 

- Каждый раз, когда приезжаем в КФУ, мы открываем или новые лаборатории, или восстановленные здания. Я помню, в наш первый приезд сюда, в Институт химии, его состояние было удручающим. Мы понимали, что без таких базовых институтов наш университет лидером в научно-образовательной сфере быть не может. Тогда мы обратились к группе компаний «ТАИФ», и этот серьезный проект был поддержан. Без такой образовательной и исследовательской среды у нас не может быть перспективы, - сказал Рустам Минниханов. Он напомнил, что в Казани только что прошел XII Европейский конгресс по катализу EuropaCat. «Специалисты всего мира по катализу были у нас несколько дней - это огромный опыт. И конечно нам нужно крупицы знаний со всего мира притягивать в Казань. Мы сможем это сделать, если будут достойные институты физики, химии и другие», - отметил лидер Татарстана. Он поблагодарил ректора КФУ за научную работу, которую выстраивает вуз с нефтяными компаниями республики.

Как сообщил ректор Казанского университета, строительство нового корпуса началось в 2011 году, в его основание заложена золотая монета - залог благополучия и прибыльности проектов.

- Несмотря на то, что новый лабораторный корпус официально закреплен за Химическим институтом, здесь каждый этаж работает на конкретную отрасль, - химия для нефти, химия для нефтехимии, для медицины и так далее. Здесь будут работать и физики и биологи, - это такой корпус, который будет объединять и делать все возможные междисциплинарные работы, - сказал Ильшат Гафуров.

Как сообщил в беседе с журналистами директор химического института КФУ, профессор Владимир Галкин, на строительство лабораторного комплекса было потрачено более 350 млн рублей и около 250 млн рублей было вложено в закупку оборудования. «Всего за последние 5 лет в химический институт вложено около 1 млрд рублей», - подчеркнул Галкин. Он отметил, что некоторые виды оборудования в лабораторном комплексе являются уникальными, они создавались на основе технических заданий ученых КФУ под конкретные требования.

Проректор КФУ по научной деятельности Данис Нургалиев отметил, что у казанских ученых есть перспективные разработки по многим направлениям, в том числе в области разработки месторождений сверхвязкой нефти. Для этого ученые предлагают проводить крекинг, - то есть первичную тепловую обработку нефти прямо под землей, что вполне возможно при помощи катализаторов. Их предлагается закачивать в пласты при помощи потока газа или жидкости. После чего нефтяникам останется лишь поднять на поверхность ценные нефтяные фракции, которые могут использоваться, в том числе для создания моторного топлива и автомобильных масел. Подобные технологии создаются в КФУ в международной лаборатории «Внутрипластовое горение», которой руководит ученый из Университета Калгари (Канада) Гордон Мур. В разговоре с журналистами он сказал, что оснащение нового лабораторного корпуса КФУ соответствует всем мировым стандартам.


Поделитесь с друзьями