У Эдуарда Салахутдинова нет претензий к содержанию в СИЗО

31 августа 2015 // Прочитано 683 раз
Сотрудники МВД Татарстана не используют недозволенных методов в ходе расследования уголовного дела куратора федерального проекта «Агенты», обвиняемого в вымогательстве денег у владельцев подпольных игровых салонов.

 

В том, что Салахутдинов не имеет претензий к следствию, в понедельник, 31 августа лично убедилась уполномоченная по правам человека Татарстана Сария Сабурская. Как она сообщила журналистам, проверить содержание арестанта под стражей решила, поскольку в последнее время в СМИ высказывалось много спорных точек зрения.

- Я посетила СИЗО-2, но в камере его не оказалось в связи с тем, что Салахутдинова вывезли на следственные действия. В то же время мне удалось побеседовать с сокамерниками Эдуарда, переговорить о том, какова ситуация на сегодняшнее время. Выяснилось, что в камере содержится 6 человек и 6 спальных мест. На летний период в этой камере убирали застекление, и поэтому у некоторых сокамерников Эдуарда появился насморк. Я попросила, чтобы окно сегодня поставили, так как ночи холодные, - сказала Сабурская. Она отметила, что из СИЗО поехала в следственный отдел МВД Татарстан, где смогла переговорить с Салахутдиновым с глазу на глаз без свидетелей. 

- Мы поговорили о том, есть ли давление со стороны следствия, есть ли применение  недозволенных методов. Он переживает за семью, но в части ведения следствия никаких вопросов и замечаний нет, также у него доверительные отношения с адвокатом, - дополнила Сабурская. 

Как сообщила уполномоченная по правам человека, расследование уголовного дела в отношении Салахутдинова идет очень активно, подследственного регулярно вывозят из СИЗО для проведения различных следственных мероприятий. «Что касается вопросов питания, содержания, следствия, - у него  никаких замечаний нет. Мы договорились, что я буду держать этот вопрос на контроле и периодически с ним встречаться», - рассказала Сария Сабурская. Так же она отметила, что Салахутдинов пока содержится в так называемой транзитной камере, куда направляются впервые попавшие в следственный изолятор. Срок нахождения в этой камере составляет 10 дней, за которые арестанты должны привыкнуть к условиям внутреннего распорядка. Уже через несколько дней активиста «Молодой Гвардии» переселят в постоянную камеру, где он по решению суда будет содержаться до 20 августа. «Эдуард не курит и я попросила, чтобы его перевели в камеру для некурящих», - отметила Сабурская.

Напомним, по данным МВД России, Эдуарад Салахутдинов обвиняется в вымогательстве. По версии следствия, подозреваемый вымогал деньги у представителей подпольного игорного бизнеса, угрожая им проверками движения «Правопорядок», которое сам и создал. 


Поделитесь с друзьями