На книжный фестиваль в Казань привезли 7 тонн книг

27 августа 2015 // Прочитано 461 раз
С 28 по 30 августа центр современной культуры «Смена» превратится в экспериментальную площадку, на которой все желающие смогут почерпнуть знания от философии до теории моды.

 

Литературный фестиваль на этой площадке проходит уже в третий раз, но впервые для желающих прикоснуться к новинкам книжного издательства будет бесплатный вход. Организаторы расширили и культурную программу.

- Мы ожидаем, что участников будет в два раза больше, а лекционных мероприятий - уже в три раза, - поделился программный директор Летнего книжного фестиваля Кирилл Маевский.

То, что в декабре 2013 года начиналось, как книжная ярмарка, сейчас переросло в полномасштабный фестиваль. Программа запланирована обширная: в рамках основного лектория пройдут встречи авторов с читателями, будут и выступления специалистов в различных областях, от урбанистики до философии. Следующий лекторий - тематический, основное направление которого - научно-популярное. Не останется в стороне и презентационный лекторий, где можно познакомиться и приобрести книги издательств-участников книжного фестиваля. Вся продукция будет без наценок. Важно, что привезенные книги не получится найти ни в одном сетевом магазине, ведь в первую очередь эта площадка для небольших агентств.

Продумана здесь и детская зона, фудкорт. Важно, что такое начинание было бы невозможно без поддержки со стороны властей. Первую книжную ярмарку ребята организовали на собственные средства, вторую - при поддержке мэрии. Предстоящее мероприятие получило развитие благодаря помощи со стороны министерства культуры.

- Нам повезло, что выдали президентский грант на поддержку молодых инициатив, - заметил директор центра современной культуры «Смена» Роберт Хасанов.

Одновременно в рамках книжного фестиваля пройдет презентация первой печатной продукции издательства при центре. Читатели познакомятся с «Мифологией казанских татар» - работы Каюма Насыри и Якова Коблова, собранные в одной книге, представят ближе и Су-Анасы, и Шурале, и других героев татарских сказок.

Из обычной ярмарки мероприятию довольно быстро удалось перерасти в фестиваль, что получает высокую оценку от экспертов.

- Это удачный проект, который реализуют негосударственные структуры с государственной поддержкой. Часто бывает, что подобные мероприятия проходят больше для галочки, здесь же такого нет. В России мы участвуем в 18 книжных ярмарках, но в Казани организуют одну из самых ярких. Уверен, что здесь будет свободно и интересно, - поясняет основатель и директор альянса независимых издателей и книгораспространителей Борис Куприянов.

Книги, которые смогут приобрести казанцы, на самые разные темы: краеведение, философия, социология, научно-популярная литература, поэзия. Организаторы прогнозируют, что за три дня летний книжный фестиваль посетят до шести тысяч человек. Они убеждены, что такие мероприятия помогают создать такое предложение по книгам, которое позволит познакомить читателя с современной литературой.


Поделитесь с друзьями