Врачей обязали тратить больше времени на прием пациентов

27 августа 2015 // Прочитано 3204 раз
Минздрав утвердил нормативы на посещение терапевтов и узких специалистов.

 

Теперь татарстанцы могут быть спокойны. Принимающий их доктор больше внимания уделит им и их болячкам, а не заполнению бумаг. По крайней мере, к этому его обязывают новые нормы минздрава. В ведомстве запретили медикам тратить слишком много времени на записи в документах. На это должно уходить не более 35% времени врача, пока он принимает пациента.

Кстати, сколько именно займет сам прием - тоже есть нормативы. Для разных докторов свои. Так, в этом году на одно посещение отводится:

- 15 минут времени участкового врача-педиатра или участкового врача-терапевта;
- 18 минут - врача общей практики (семейного врача);
- 16 минут - врача-оториноларинголога;
- 22 минуты - врача-невролога;
- 14 минут - врача-офтальмолога;
- 22 минуты - врача-акушера-гинеколога.

Так неврологи и гинекологи будут тратить больше времени на своих пациентов, нежели их коллеги. При повторном приеме больного врач уделит ему уже меньше времени - 70%-80% от указанного. А если у вас ничего не болит и вы пришли к доктору в целях профилактики, он потратит на вас не более 60%-70% от установленных норм.

- Что касается заполнения бумаг, тут сложнее. В наших поликлиниках многое дублируется. Врач ведет запись для электронной системы и отдельно в медицинской карточке пациента. Система новая, доктора еще осваивают ее. К тому же у них много не профильной работы: выписка льготных рецептов и т. д. Это всё отнимает столько усилий, что на пациента времени уже не остается. Поэтому не знаю, получится ли соблюдать эти нормативы по времени, - говорит казанский врач-педиатр Николай Иванов.

Раньше время на одного пациента устанавливали, исходя из количества людей, которых врач должен успеть принять за определенный срок. Например, в советские годы терапевт за один час принимал 5 пациентов в поликлинике, 7 человек - на профосмотрах, 2 - на дому. Позже в конце 80-х годов главврачам поликлиник разрешили самостоятельно определять эти нормы. Теперь же их снова утверждает минздрав для докторов по всей России.

- Не всегда получается укладываться в нормативы. Иногда на одного пациента 5 минут уходит, а на другого - не менее получаса. Всё зависит от случая и сложности. Кроме того, у врача есть не только нормативы, но и план. Бывает, что по плану доктор должен принять 40 человек, а у него всего 4 часа приема. И он никак не уложится в указанные нормы. Тогда и план должны устанавливать, исходя из новых правил, - считает медик.

Нормативы пересматриваются ежегодно. Врачи отмечают, что в этот раз времени на прием пациентов им отвели больше обычного, а на заполнение справок наоборот - сократили. В поликлиниках указанные нормы должны быть установлены с учетом плотности проживания, состава населения и уровня заболеваний в регионе.


Поделитесь с друзьями