В Казани пройдет IV Международный фестиваль еврейской музыки

24 августа 2015 // Прочитано 595 раз
На этот раз его проведение запланировано на 3-6 сентября и совпадает с открытием после реставрации 100-летней синагоги. Также на это время запланирована международная конференция «Лимуд».

 

На фестиваль приедет 100 артистов из разных стран мира: Украина, Израиль, Грузия. Все это или евреи или музыканты, любящие и исполняющие национальную музыку. По словам организаторов, в этом году ожидается много коллективов, которые играют синтетическую музыку, то есть смешение разных стилей. Например, ансамбль «Варничкес» из Львова соединяет в своем творчестве хоровое пение, джаз, идиш. А также выступит на фестивале фолк-дуэт «Ойфен Вег», который представит новый жанр авторской песни.

- Но алмазом фестиваля является трубач Вадим Эйленкриг, это настоящий секс-символ в джазе. Он даст 4 сентября в БКЗ большой концерт, цена на него совсем невысокая, - говорит художественный руководитель фестиваля еврейской музыки Эдуард Туманский.

Также в рамках фестиваля запланированы выездные концерты в Зеленодольске и Свияжске, а закрытие состоится 6 сентября в УНИКСе.

В более камерной домашней обстановке артисты выступят на международной конференции «Лимуд», что пройдет в поселке Петровский под Казанью.

- Это своеобразный образовательный проект со свободным посещением занятий. Впервые он пройдет и в Казани. Попасть может любой желающий, надо зарегистрироваться на сайте и оплатить оргвзнос, - комментирует координатор программы Михаил Бройда.

На «Лимуд» в Казань съедутся десяток интересных лекторов, среди них радиоведущий Леонид Клейн, поэты Владимир Вишневский и Игорь Иртеньев, режиссер Дмитрий Астрахан и другие. Также посетят мероприятие раввины, профессора, художники, танцоры с мастер-классами. Несмотря на то, что фестиваль светский упор сделают на еврейскую культуру, поэтому если хотите проникнуться атмосферой и изучить культуру этого самобытного народа, то организаторы рады видеть вас в числе участников.


Поделитесь с друзьями