В Казани оценили реконструкцию Лядского сада, сквера Аксенова и парка «Сосновая роща»

22 августа 2015 // Прочитано 790 раз
В городе одновременно благоустраивают 25 парков и скверов.

 

Мэр столицы совместно с помощником Президента Татарстана Натальей Фишман побывал в трех из них. Ильсур Метшин напомнил, что важно не только сохранить зеленые насаждения, но и продолжить акцию «Зеленый рекорд», призвал учесть мнение жителей.

Сначала комиссия отправилась в Лядской садик площадью в 2,3 га. Здесь идут работы по мощению прогулочных дорожек, восстановлению фонтана, установке фонарей и озеленению. Скоро здесь появятся малые архитектурные формы и парковая мебель, смонтируют детскую площадку. Авторы проекта видят сад, как пространство для семейного отдыха, прогулок и игр с детьми.

Масштабные работы развернулись в парке «Сосновая роща» возле ДК Химиков. Его приводят в порядок с прошлого года. Здесь также стараются сохранить зеленые насаждения: более 2000 лиственных и около 1500 хвойных деревьев. Снесли только аварийный сухостой, взамен высадили тысячу новых сосен и берез, в том числе дуб на центральной аллее со стороны ул. Декабристов. Появились новые дорожки, брусчаткой уложена площадь массовых гуляний, заасфальтирована парковочная площадка, вдоль дорожек и по периметру спортивных площадок установили фонари, обустроили входные группы в парк и ограждение у Кизического монастыря. Сейчас рабочие строят детскую площадку. В парке создано уже несколько игровых зон для детей разных возрастов. Скоро откроется детское кафе.

В сквера Аксенова также полным ходом идет реконструкция. Идея проекта - создать в центре города культурную площадку для проведения литературных чтений и фестивалей, музыкальных и поэтических вечеров, кинопоказов. Здесь также хотят поставить памятник писателю. В сквере уже обновили пешеходные дорожки, установили деревянные настилы и сцену, садовые диваны, элементы освещения и урны. Отремонтируют и фасад кинотеатра «Мир».

Всего в рамках Года парков и скверов, объявленного Президентом Татарстана, благоустроят более 130 зеленых зон в республике, в том числе 29 в Казани. На эти цели выделен 1 млрд рублей, для столицы – 310 млн рублей.

 


Поделитесь с друзьями