Руководитель проекта «Агенты» в Татарстане Эдуард Салахутдинов задержан за вымогательство

21 августа 2015 // Прочитано 1290 раз
В отношении него возбуждено уголовное, в ближайшее время следствие поставит вопрос об избрании активисту меры пресечения.

 

Видеоролик с задержанием известного на всю страну борца с подпольными игровыми салонами сегодня появился в сети интернет. На нем видно, как Салахутдинова приглашают в полицию, следователь сообщает ему о возбуждении уголовного дела и проводит процедуру задержания. Салахутдинов смущен, судя по всему он не ожидал такого развития событий.

Как сообщил кореспонденту sntat.ru источник, знакомый с ситуацией, информация о том, что Салахутдинов получает деньги от владельцев игровых салонов появилась у следствия еще несколько недель назад в ходе работы с задержанными владельцами подпольных салонов.

Позднее полицейскими был задержан ближайший помощник Салахутдинова, - сотрудник общественной организации «Правопорядок» Тимур Ильин.

Его взяли после получения денег от владельцев незаконного игорного бизнеса. В ходе следствия выяснилось, что Тимур Ильин ранее был судим 7 раз за кражи, мошенничества и грабежи, в общей сложности провел за решеткой 11 лет. Тем не менее, Эдуард Салахутдинов лично выдал ему удостоверение активиста правозащитной организации. Позднее полицейскими был задержан еще один член организации «Правопорядок» Руслан Степанов, который подтвердил слова Ильина.

Федеральный проект «Агенты» направлен на разоблачение незаконных игровых салонов и продажу поддельной алкогольной продукции. Эдуард Салахутдинов уверял, что в результате деятельности его проекта в республике было закрыто около 500 подпольных казино. МВД Татарстана поставило эту цифру под сомнение.

Эдуард Салахутдинов получил широкую известность 7 августа, после того, как попал в больницу с травмами головы. На следствии он заявил, что его избили бейсбольными битами трое неизвестных в масках и нападение связано с его профессиональной деятельностью. На месте происшествия стражи порядка действительно изъяли сломанную биту, однако эксперты поставили под сомнение, что она могла быть сломана в результате нападения на общественного активиста. Впрочем, следствие продолжается.


Поделитесь с друзьями