Реализация президентских соцпрограмм продолжится в Татарстане и в 2016 году

19 августа 2015 // Прочитано 610 раз
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в республики не будут сворачивать программы, направленные на улучшение жизни рядовых татарстанцев.

 

В 2016 году в Татарстане планируют продолжить реализацию республиканских президентских программ, в том числе по ремонту детсадов и школ, строительство дорог и инженерных коммуникаций. 

- На следующий год мы будем больше ремонтировать детсадов. Вода, газ освещение, дороги, ФАПы, - все эти программы будут работать, - пообещал Рустам Минниханов. Он также напомнил, что республика участвует во всех федеральных проектах, точно и в срок осваивая выделенные средства. Совсем недавно Татарстан получил более 370 млн рублей в рамках программы «Жилище». «Эти деньги пойдут на строительство детских садов, средства мы получили и они очень нужны», - сказал лидер республики.

В ходе вчерашнего совещания в правительстве республики обсуждался, в том числе вопрос о внесении изменений в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Проблемы очевидны: застройщики зачастую выстраивают на рынке недвижимости настоящие финансовые пирамиды, присваивая деньги дольщиков. Были высказаны предложения установить контроль со стороны банков и финансовых институтов над деньгами дольщиков при застройке домов, чтобы не допустить их нецелевого использования. Лидер Татарстана сообщил вице-премьеру российского правительства Игорю Шувалову, что у республики есть предложения по улучшению ситуации. 

- Что касается долевого строительства, это дело хорошее, но сегодняшняя ситуация, когда нет прозрачности, тот, кто хочет получить квартиру, - договаривается, а потом, когда возникает проблема, - приходит к нам. И мы тоже ограничены в мерах поддержки, поэтому я считают, что в закон нужно внести коррективы, чтобы была ответственность и прозрачность. Мы свои предложения представим, - сказал Рустам Минниханов.

По итогам совещания Игорь Шувалов отметил, что из Татарстана регулярно поступают интересные предложения по развитию жилищного законодательства. К слову в ходе вчерашнего заседания прозвучала идея приравнять покупателей квартир к соинвесторам строительства коммунальной инфраструктуры, поскольку стоимость сетей изначально включена в цену жилья. По мнению Игоря Шувалова, это предложение достойно обсуждения на уровне федерального правительства. 

- Став соинвесторами люди в дальнейшем смогли бы получать доход от того, что они инвестируют в создание инженерных сетей. В принципе, это реализуемое предложение и очень интересное. Не просто подарил кому-то, и кто-то зарабатывает и еще неэффективно управляет. А чтобы жители микрорайонов стали сособственниками такой инфраструктуры. Есть на чем подумать, это очень интересное предложение, - подчеркнул Шувалов.

Напомним, что в ходе рабочего визита в Татарстан вице-премьер вместе с Рустамом Миннихановым открыли сразу три детских сада в Лаишевском районе республики.


Поделитесь с друзьями