Лето в Татарстане закончилось

18 августа 2015 // Прочитано 809 раз
Портал sntat.ru узнал, стоит ли ждать потепления в августе.

 

Утро вторника встретило дождиком и совсем не летними «плюс 14». Жарой лето, конечно, и так не баловало, но сегодня многим пришлось достать плащи и шарфы. Во всем виноват холодный фронт, который пришел к нам с северо-востока, со стороны Карского моря, Северного Урала.

- Обычно это бывает зимой, поэтому будем считать, что это явление для августа не совсем подходящее. Сейчас среднесуточная температура должна быть гораздо выше, - объясняет заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосфера КФУ Юрий Переведенцев.

В первой половине августа погода держалась в пределах нормы, но во вторник столбик термометра опустился и начал показывать значения ниже нормы. Нормальная среднесуточная температура для этого времени 17,3 градуса, но она составляет только 14,7.

- 15 градусов - это точка начала лета и его конца, то есть переход. В мае климатическое лето началось с +15 градусов. А вот если и дальше так будет холодно, можно сказать, что 16 августа был последний летний день. Если посмотреть средние многолетние данные, обычно переход происходит 1 сентября, - объясняет заведующая метеорологической обсерваторией при КФУ Мадина Шарипова.

«Ради такого лета и худеть не стоило» - шутят пользователи соцсетей. Если июнь выдался сухим и теплым, средняя температура держалась на 4 градуса выше нормы, то репутацию лета подмочил июль. В месяце 24 дня выдались дождливыми, и осадков выпало в 1,5 раза больше нормы. При этом термометр расстраивал значениями на 1,5 градуса ниже нормы.

- Если в Западной Европе жара за 40 градусов, то у нас температура будет ниже. Всегда такой контраст: в Европе очень жарко, а у нас прохладнее. Вот и в этот раз так получилось, - говорит Юрий Переведенцев.

Последние деньки августа навряд ли компенсируют ожидания от лета. Официальный прогноз метеорологи Татарстана дают только до четверга, когда потеплеет до 21 градуса. Но интернет «обещает», что тепло придет ненадолго и в понедельник воздух не прогреется выше 13-16 градусов. Видимо, остается, надеяться только на осень, по прогнозам Гидромецентра России сентябрь выдастся сухим и теплым.


Поделитесь с друзьями