Стать официальными партнерами WorldSkills-2019 пожелали 25 крупных компаний

11 августа 2015 // Прочитано 614 раз
Казани осталось возвести лишь площадку для проведения чемпионата.

 

По словам министра образования и науки Татарстана Энгеля Фатиахова, Казань готова к проведению чемпионату как в части транспортного обеспечения, и по гостиничному комплексу и по питанию.

- Единственно нам нужна площадка для проведения чемпионата - WorldSkills Arena. Первый камень в ее строительство мы заложили весной 2015 года, планируем сдать этот объект к 2018 году. Исходя из этого, мы стопроцентно будем готовы к 2019 году, - сказал Фаттахов. Он отметил, что стать официальными партнерами чемпионата уже пожелали 25 крупных компаний, в том числе «КАМАЗ», «Татнефть» и «Нижнекамскнефтехим». Минитср отметил, что предприятия готовы предоставить для организации чемпионата станки и инструменты, оборудовать рабочие места.

По мнению Фаттахова, чемпионата мира WorldSkills-2019 даст толчок для повышения в России престижа рабочих профессий. Это позволит сократить дефицит рабочих кадров и ограничить подготовку «белых воротничков», которые в посленджние годыы все меньше востребованы на рынке труда. «Зарплата хорошего сварщика сегодня составляет около 100 тысяч рублей, но они в дефиците, как и станочники, работающие на станках с ЧПУ», - сказал Фаттахов.

Вопрос подготовки  квалифицированных кадров является ключевым в стратегии развития Татарстана до 2030 года, поэтому власти республики делают все возможное для повышение престижа рабочих профессий и повышения качества обучения специальностям.
 
- За последние 4 года мы оптимизировали 23 филиала вузов, в ближайшие годы еще 10 будут реорганизованы. Мы сокращаем количество мест в учреждениях высшего образования, в то же время создаем ресурсные центры по подготовке рабочих кадров. В прошлом году создали 5 ресурсных центров, в этом году будет еще 9, - сказал Фаттахов. Он отметил, что по результатам прошлого года около 50 процентов выпускников 9 классов выбирали рабочие профессии, а в этом году это показатель достигнет уже 53 — 54  процентов.
 
Сегодня на генассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу было приняло решение о проведении чемпионата мира WorldSkills - 2019 в Казани. За право принимать чемпионат на своей территории также боролись столица Франции Париж и бельгийский Шарлеруа, но Казань победила по количеству голосов.
 
- Я очень рад, что Россия получила право провести в 2019 году чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition. Очередное международное мероприятие, которое пройдет в Казани, будет организовано на самом высоком уровне - мы приложим к этому максимум усилий, - прокомментировал решение жюри лидер Татарстана Рустам Минниханов.

Поделитесь с друзьями