Казанские ученые создали антимикробный препарат из панцирей ракообразных

10 августа 2015 // Прочитано 512 раз
Ученые КФУ совместно с Центром биоинженерии РАН и Казанским НИИ эпидемиологии и микробиологии сумели выделить серию уникальных веществ из хитина ракообразных.

 

Разработка казанских ученых уникальна и не имеет аналогов за границей. Как сообщили sntat.ru в пресс-службе КФУ, новые вещества получены в ходе научной работы с хитозаном, - биополимером, который выделяется химическим путем из хитина. Само по себе это вещество не обладает биологически активными свойствами и используется как абсорбент. Однако фракции хитозана обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. А главное - они не токсичны для человека и могут использоваться в лекарственных препаратах без опасения для здоровья. Ученые разработали технологию, которая позволяет выделять из хитозана узкодисперсные фракции и готовить на их основе различные препараты, в том числе гели и мази. 

- В процессе исследований нам удалось выявить, что ряд форм хитозана обладает антимикробными свойствами. Под воздействием этого биополимера у клеток патогенных микроорганизмов нарушается целостность мембраны. На сегодняшний день доказана эффективность воздействия ряда форм хитозана на бактерии родов Klebsiella, Staphylococcus, Pseudomonas. Некоторые хитозаны проявляют и антигрибковую активность, - комментирует участник научного проекта, доцент кафедры микробиологии КФУ Павел Зеленихин.

По его словам, перечень заболеваний, вызываемых упомянутыми бактериями, очень широк. Это и пневмония, урогенитальные инфекции, конъюнктивиты, менингиты, сепсис и острые кишечные инфекции. Кроме того, стафилококки, в частности, вид, получивший название стафилококка золотистого, может вызывать у человека гнойные воспалительные процессы практически во всех тканях и органах. Проведенные исследования показали, что количество погибших клеток в суспензии, обработанной хитозаном, по сравнению с контрольным образцом, оказывается в разы выше и достигает 90%. 

Как уточнили в пресс-службе КФУ, на данный момент учеными исследовано уже около сотни фракций хитозана, которые могут стать основой для препаратов.


Поделитесь с друзьями