Татарстан открыл предпринимателям выход на рынок

04 августа 2015 // Прочитано 731 раз
Татарстан стал первым регионом в России, где заработал единый портал позволяющий представителям малого и среднего бизнеса получить доступ к закупкам крупных корпораций и государственных структур.

 

Умная электронная система позволяет не только оперативно отследить запросы по отдельным категориям товаров и услуг, она может зарегистрировать предпринимателя для участия в тендере. Об этом сегодня рассказали журналистам министр экономики Татарстана Артем Здунов и директор Агентства по госзаказу Татарстана Яков Геллер.

Как было отмечено на брифинге, новый портал является своего рода шлюзом, который собирает информацию с российских сайтов и электронных торговых площадок, систематизирует ее и предоставляет предпринимателям. 

- Мы нашли наилучший вариант, каким образом обеспечить субъектам МСБ право доступа к закупкам, которые проводятся на наших основных площадках. Мы обратили внимание на то, как нам выстроить работу с потенциальными заказчиками, то есть на новом портале субъекты МСБ получают право увидеть основные товары и услуги, необходимые заказчикам, а сами заказчики получают возможность увидеть предложения от субъектов МСБ, - сказал Артем Зденов. Он отметил, что контакт между заказчиками и поставщиками происходит в интерактивном режиме, поскольку обмен информацией происходит в один момент времени, - можно оперативно формировать и производить каталогизацию товаров и услуг, быстро принимать решения. 

Министр напомнил, что согласно постановлению правительства России с 1 июля крупные компании и монополии должны закупать 18 процентов услуг у субъектов МСБ. «Я считаю, это одни из инструментов по исполнению постановления правительства», - подчеркнул Здунов. 

Как отметил генеральный директор Агентства по госзаказу, доступ предпринимателей к порталу будет бесплатным, работать в системе можно будет в том числе при помощи мобильных устройств. Регистрироваться на портале можно по традиционной схеме, указав данные в личном кабинете, в этом случае предприниматель получает доступ по всем сервисам и становится резидентом. Если коммерсант указывает в реквизитах свою электронную подпись, система даете ему возможность стать полноправным участником процедуры госзакупок. «Привилегия тем, кто зарегистрируется с подписью, - они сразу смогут стать участниками торгов, а те кто без подписи, - только резиденты портала»,- сказал Геллер.

По данным Минэкономики Татарстана, в республике около 140 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.


Поделитесь с друзьями