Балтасинцы отпраздновали Всероссийский детский Сабантуй

27 июля 2015 // Прочитано 586 раз
Более пяти тысяч гостей и участников собрал Всероссийский детский Сабантуй в деревне Бурбаш Балтасинского района Татарстана.

 

Начало праздника благословил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он поздравил всех собравшихся с праздником плуга, а также поблагодарил инициатора его проведения и уроженца деревни Бурбаш - главного казыя Татарстана, имам-мухтасиба Балтасинского района Джалиля хазрата Фазлыева.

На официальной церемонии открытия детского Сабантуя выступили глава Балтасинского района Рамиль Нотфуллин и исполнительный директор Фонда поддержки развития культуры при Президенте Республики Татарстан Нурия Хашимова.

В приветственном слове глава района отметил: «В этом году детский Сабантуй в Балтасинском районе приобрел статус Всероссийского праздника. В торжествах принимают участие гости из Ульяновской и Кировской областей, республик Марий Эл, Удмуртия и др. Кроме того, праздник вышел на более высокий организационный уровень – мы соорудили новый, более комфортный праздничный майдан для зрителей, значительно увеличили зоны для соревнований, аттракционов, построили больше шатров для питания и торговли».

Нурия Хашимова поздравила всех балтасинцев от имени руководителя аппарата Президента РТ, председателя правления Фонда поддержки развития культуры при Президенте РТ Асгата Сафарова. «Это очень значимое мероприятие для всей республики, потому что оно носит культурно-образовательный характер. Отрадно, что растет и количество участников. Если в первый год здесь собралось всего 300 человек, то сегодня, а праздник проводится уже в восьмой раз, на деревенском майдане присутствует более 5000 зрителей. В организации такого масштабного детского праздника Балтасинский район является примером для всей республики», - подчеркнула Хашимова.

Праздник продолжился выступлением артистов театра им. Камала, театра им. К. Тинчурина и самодеятельными коллективами Балтасинского района.

Главными участниками народных гуляний и праздничных соревнований стали, конечно же, дети. Все желающие приняли участие в традиционных состязаниях татарского народного праздника Сабантуй, таких как борьба на поясах, конные скачки, бой мешками. Самых юных батыров определили среди малышей детсадовского возраста – главным призом для них стали велосипеды. Ребят постарше ожидал традиционный баран и скутер.

Кроме того, рядом с главным майданом можно было прокатиться на каруселях, вдоволь попрыгать на батутах, пострелять в тире.

Важной отличительной особенностью детского Сабантуя стало отсутствие спиртного и приготовления изделий традиционной татарской кухни согласно стандартам «халяль».

Праздник продолжился до позднего вечера.


Поделитесь с друзьями