В Татарстане растет рынок газомоторного топлива

18 июля 2015 // Прочитано 487 раз
Задачи отрасли на уровне ПФО обсудили в генеральной дирекции ОАО «КАМАЗ» в Набережных Челнах.

 

Встречу провел Лидер Татарстана Рустам Минниханов. В работе также приняли участие полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр энергетики РФ Александр Новак, министр транспорта РФ Максим Соколов и руководители субъектов ПФО.

Речь шла о том, что Татарстан при поддержке федеральных отраслевых министерств и ОАО «Газпром» последовательно реализует системные мероприятия по развитию рынка газомоторного топлива. Правительство республики, ОАО «Газпром» и ООО «Газпром газомоторное топливо» заключили соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива.

- Мы приняли государственную программу по развитию рынка газомоторного топлива в Татарстане на 2013-2023 гг. Благодаря реализуемым федеральным программам субсидирования закупок газомоторной техники и при софинансировании из республиканского бюджета в 2013-2015 годах предприятиями ЖКХ, сельского хозяйства и сферы пассажирских перевозок республики закуплено 643 единиц техники. Общая сумма выделенных субсидий за 2012-2014 гг. составила более 1,8 млрд. рублей, - заявил Рустам Минниханов.

В этом году подана заявка на приобретение еще 338 машин на газомоторном топливе. Таким образом, на сегодня в Татарстане этот вид топлива используется на 2900 единицах транспорта. Объем его реализации по итогам прошлого года вырос на 48% и достиг 10,6 млн. куб. м.

Успешно развивается открытый в Казани филиал компании «Газпром» - ООО «Газпром газомоторное топливо». До конца года в планах открыть три новых АГНКС (Нижнекамск, Зеленодольск и Бугульма). Скоро пройдет реконструкцию станция в Набережных Челнах. По словам татарстанского лидера, действующая сеть из 10 АГНКС позволяет организовать цикличные маршруты газомоторной техники по всей территории республики.

Продажи топлива выросли и после установки блоков компримированного природного газа на базе действующих АЗС. До конца года планируется разметить 16 таких блоков.

Тем не менее, АГНКС на сегодня недостаточно  загружены – считает Рустам Минниханов:

- Наша задача – перевод к 2023 году на газомоторное топливо 50% парка общественного транспорта, 30% коммунальной техники, 30% строительной техники. Огромным резервом остается сельское хозяйство. На «КАМАЗЕ» открыто производство грузовых автомобилей на газомоторном топливе. Здесь будут ежегодно изготавливать до 8 тысяч единиц техники.

60% потребителей выбирают этот вид топлива за экономичость, в то же время отсутствие развитой сети автозаправок и высокая стоимость техники (дороже на 19-20%) создают определенные сложности. Поэтому Лидер Татарстана заявил о необходимости стимулирования рынка газомоторного топлива, нужно продолжить федеральную программу субсидирования закупок автотранспорта на газе. Кроме того, надо дополнительно субсидировать проект по переоборудованию транспорта на газовое топливо. Туда же нужно включить финансирование закупок сельхозтехники на газовом моторе.

Рустам Минниханов также предложил оказать господдержку исследовательским проектам по переоборудованию техники на газомоторное топливо. По его словам, чтобы не зависеть от импортных составляющих, следует поддержать проекты по изготовлению топливных баков для сжатого и сжиженного природного газа, по разработке газового двигателя и в целом комплексов по сжижению.

 


Поделитесь с друзьями