В Казани наградили победителей антинаркотического конкурса «Бумеранг-2015»

16 июля 2015 // Прочитано 640 раз
Одна из наград за цикл публикаций в сети интернет досталась порталу «События».

 

Остановить молодежь от шага в сторону смерти - не просто. Нужна не только сила убеждения - доверие аудитории и профессионализм. Ответственную роль в этом отводят СМИ.

Вот уже много лет Управление ФСКН России по Татарстану, АО «Татмедиа» и Союз журналистов республики проводят журналистский конкурс на лучшие материалы антинаркотической направленности - «Бумеранг». В этом году он проходит в восьмой раз. На него прислали 50 заявок: 15 от творческих коллективов и 35 от журналистов.

- Журналисты и наркополицейские делают общее дело - противодействуют распространению наркотиков в Татарстане. Важная задача СМИ - профилактика наркомании. Нас радует, что журналистское сообщество Татарстана уделяет значительное внимание этой проблеме, - поблагодарил представителей масс-медиа начальник УФСКН России по РТ Фаяз Шабаев.

Перед тем как чествовать победителей конкурса, руководитель ведомства рассказал о результатах работы службы и последних тенденциях. Так 80% всех ликвидированных наркосообществ - заслуга сотрудников управления. На смену опасному органическому зелью пришла дешевая синтетика - спайсы. За несколько лет изъяли 350 кг этих наркотиков. Число возбужденных уголовных дел по ним в 5 раз превышает остальные дела.

По словам наркополицейских изменился и портрет наркодиллера. Если раньше это был, как правило, выходец из Средней Азии с криминальным прошлым - мужчина старше 35 лет, то сейчас им часто становится молодой человек 20-30 лет с высшим образованием и ранее не судимый.

В этом году был вынесен обвинительный приговор в отношении организаторов и участников «Тазовского» наркосообщества. Всего же с 2011 года было ликвидировано 9 таких преступных группировок.

Кроме того, с начала года было расследовано 386 групповых наркопреступлений. В места лишения свободы отправились 190 организаторов и активных участников.

Глава УФСКН отметил важную роль СМИ в антинаркотической пропаганде. Благодаря журналистам почти в два раза выросло число обращений граждан, особенно во время акций. Причем, если раньше подтверждалось каждое четвертое сообщение, то сейчас каждое второе.

Наркополицейские поблагодарили татарстанских акул пера за помощь. Победителей конкурса отметили почетными дипломами и призами. Портал «События» был награжден в номинации «Цикл публикаций антинаркотической направленности в сети интернет в сфере профилактики».


Поделитесь с друзьями