Названы районы Татарстана с самой высокой и низкой смертностью от рака, болезней сердца и сосудов

11 июля 2015 // Прочитано 1238 раз
Работу муниципалитетов по снижению смертности населения обсудили на коллегии в минздраве РТ.

 

Министр здравоохранения Адель Вафин отметил, что в Татарстане сохраняется естественный прирост жителей. В России только 30 регионов с положительной демографией. Республика в этом рейтинге на 19 месте.  Тем не менее, в 7 районах сохраняются достаточно высокие показатели смертности. Их главы получили особые поручения.

Заболевания сердечно-сосудистой системы – по-прежнему лидируют среди всех причин смертей (52,2%). Но есть районы, жители которых умирают значительно реже от этих недугов – это Алькеевский, Рыбно-Слободский, Алексеевский, Тетюшский, Бавлинский, Нижнекамский и г. Набережные Челны.

На втором месте причин смертности - онкологические заболевания. Медики также озвучили районы, где чаще других татарстанцев умирают от рака - в Верхнеуслонском, Тетюшском, Тюлячинском и Спасском. В качестве решения проблемы в минздраве рассчитывают сделать акцент на профилактическую работу и улучшать саму систему оказания медицинской помощи.

- Ни одна из стран мира не может бесконечно увеличивать свои расходы на здравоохранение и главным в развитии системы является повышение эффективности, - заявил Адель Вафин.

 


Поделитесь с друзьями