Дайверы из Татарстана вновь хотят погрузиться в озеро, которое находится на Полюсе холода

21 января 2014 // Прочитано 292 раз
В Оймяконском районе Якутии готовится новое погружение в озеро Лабынкыр. Члены Чистопольского молодежного подводного исследовательского отделения Русского географического общества в Татарстане под руководством Сергея Салеева в феврале собираются совершить новое погружение в самой холодной точке мира.

 

Ожидаемая температура воздуха -60 градусов, глубина погружения будет достигать 70 метров, сообщает SakhaNews.

 

1 февраля 2013 года, отряд отделения Русского географического общества в Татарстане во главе с руководителем Дмитрие Шиллером уже совершил погружение в Лабынкыр при температуре - минус 56,3 градуса. В воде команда находилась в общей сложности 23 минуты. Это погружение было признано официальным рекордом России и Европы.

 

Справка

 

Лабынкыр — озеро в Оймяконском районе на востоке Якутии, находится на высоте 1 020 метров над уровнем моря. Средняя глубина достигает 52,6 метров. На дне водоема есть аномальная трещина, которая увеличивает глубину до 75-80 метров. Температура воды никогда не превышает 9 градусов, придонная температура составляет от 1,3 до 2 градусов.

 

Озеро Лабынкыр получило особую известность благодаря легендам о существе, якобы обитающем в его водах. Местные жители верят, что в озере обитает некое громадное животное. «Лабынкырский черт» - это нечто темно-серой окраски с огромной пастью. Расстояние между глазами «черта» равно ширине плота из десяти бревен. Чудовище опасно для людей и животных и способно выходить на берег.


Поделитесь с друзьями