На «химиков» в Татарстане нашли управу

09 июля 2015 // Прочитано 417 раз
Центр по исследованию психоактивных веществ открылся в республике.

 

Не успевают полицейские одни психоактивные вещества внести в список запрещенных, как «химики» изобретают новый рецепт. Стоит чуть-чуть изменить состав, и наркотик по закону таковым уже не является, значит, можно его производить, продавать, употреблять, и ничего за это не будет. Мало того, продавцы такие препараты называют «легальными и безопасными»! Запретить же абсолютно все психоактивные вещества невозможно, иначе и лекарства нельзя будет производить. Пользуясь лазейками в законе, наркомафия торжествует. И производит «синтетику» до тех пор, пока полиция не проведет экспертизу и не докажет, что состав курительной смеси, например, действительно является наркотическим. Только в прошлом году полицейские обнаружили 14 новых видов «синтетики». Часть из них не были в списке запрещенных. Потому оперативно принять меры к наркоторговцам было невозможно. Однако скоро нерадивых «химиков», сгубивших не одну жизнь и разрушивших не одну семью, удастся прижать.

На базе Казанского медицинского университета открылся первый в Поволжье центр по исследованию психоактивных веществ. Это позволит быстро определить состав нового вида наркотика и отнести его к аналогам, чтобы включить их в список запрещенных. Раньше такую экспертизу проводили в пермской лаборатории, теперь это будут делать в Казани. Здесь есть всё необходимое оборудование для исследования наркотических веществ, а у ученых вуза опыт и знания того, как препараты влияют на центральную нервную систему человека и похожи ли они по воздействию на наркотики.

Необходимость в лаборатории подтверждают цифры. В этом году 80 процентов всех изъятых в Татарстане наркотических веществ оказались именно синтетическим наркотиком. 


Поделитесь с друзьями