Нанотехнологи Татарстана изучают работы Билярских алхимиков

07 июля 2015 // Прочитано 602 раз
Центр нанотехнологий РТ совместно с археологами казанского университета изучает необычные артефакты из средневекового городища Биляр в Татарстане.

 

В наноцентр поступили образцы древней посуды из стекла и керамики и ювелирные украшения: перстни, которые датируются IX - началом X века. Алхимическая мастерская была открыта к экспедицией казанских археологов в городище Биляр. По мнению татарстанских ученых, мастерская самая ранняя из известных сейчас в Европе. Алхимики в средние века помимо поиска «философского камня» занимались ювелирной практикой и стеклоделием.

Директор Центра нанотехнологий РТ Игорь Косско рассказал, что задача нанотехнологов заключается в исследовании химического и изотопного состава артефактов. Для этого используются три специальных прибора.

Кроме материалов алхимической мастерской анализируются предметы погребального инвентаря Больше-Тиганского могильника протовенгров на территории Алексеевского района Татарстана. Там обнаружено уникальное для региона «иудейское» стекло. Оно глубокого зеленого цвета, имеет стойкость к тонкой резьбе по поверхности. Стекло спустя 10 веков не подверглось коррозии, в нем нет ни единого пузырька, сохранилась насыщенность цвета, оно устойчиво к радиации. Результаты исследования показали, что концентрация соединений свинца в этом стекле превышала 62 %. Перстень со вставкой из такого стекла, имитирующего изумруд, был найден в Больше-Тиганском могильнике.


Поделитесь с друзьями