Выпускник вуза в Казани придумал пакеты, которые растворяются и не наносят вред экологии

18 января 2014 // Прочитано 344 раз
Студент Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) Иван Захаров создал исчезающую пленку, которая может служить упаковкой. После использования ее достаточно поместить в воду, где она буквально за сутки растворится и исчезнет. Такие пакеты можно использовать для сыпучих и сухих веществ, например, соли, муки, песка.

 

Спустя еще какое-то время биоразложение завершается образованием воды, азота и углекислого газа  –  в количестве, безвредном для людей. В дальнейшем, говорит Иван, эти пакеты могут стать также и съедобными  –  сейчас ученые думают над тем, какие питательные вкусные вещества можно добавить в упаковку. Идея родилась, когда он прочитал статью про Китай, где делают конфетные обертки из морковит – эта обертка съедобная и полезная.

 

В минувшем году Иван окончил обучение в КНИТУ в качестве студента, поступив на магистратуру и продолжив работать над изобретением. Когда будет создан каталог возможностей новой пленки, изобретатели планируют выйти с предложениями к инвесторам и государству.

 

«Нужна будет государственная поддержка, ведь такие пакеты будут дороже обычных. Хотя бы чтобы сырье по себестоимости покупать первое время. Я вижу только такую возможность выхода на рынок. Думаю, что продукты в нашей упаковке можно будет продавать на первых порах в магазинах премиум-класса, где делают акцент на здоровом питании, экологии, например, «Бахетле». Потому что в основном люди не понимают: они лучше будут покупать вредный пакет за 5 рублей, чем полезный за 20 рублей»,- рассказал Иван Захаров изданию  SmartNews.


Поделитесь с друзьями